“义贼”廖添丁

“义贼”廖添丁
廖添丁(1883年—1907年11月18日)是台湾日治时期的一位知名的强盗杀人罪犯,后来演变为台湾民间故事中的传奇人物。
根据翁慧雯(1999)之研究,廖添丁生于清光绪九年(1883年),台中大度上堡秀水庄人,八岁时父亲过世,母亲改嫁,由其姑妈抚养成人。十八岁开始犯案,明治三十五年(公元一九○二年)因窃盗三犯付台中地方法院,遭重禁锢十个月又十五天。明治三十九年至四十二年,廖又有多次窃盗记录,并因此被逮捕,其后在同年出狱。明治四十二年八月廖因犯下偷窃警枪弹药及佩剑案,开始引起警方的极度重视,至此开始到明治四十二年十一月遇害为止,短短三个月的时间,其犯下的重大刑案包括:林本源家抢案、基隆枪杀密探陈良久案、八里坌堡五股坑庄保正李红家抢案。这段期间可以说是廖添丁活动力最强、犯罪率及知名度最高的时期。其活动范围以台中、台北、基隆、桃园为主要地点。依廖添丁及台湾日据时期重要事项、年份归纳整理于下表: 1883 光绪9年明治16年农历4月15日,廖添丁出生,本籍地为台中厅大度上堡秀水庄191番地,亦即现在的台中县清水镇秀水里的海滨路旁 1891 光绪17年明治24年 廖添丁8岁丧父,母亲改嫁,由姑妈抚养长大。 1895 光绪21年明治28年清廷与日签定「马关条约」,割让台澎等地给予日本政府。任命海军军令部长桦山资纪为首任台湾总督。 1896年 光绪22年明治29年 6月2日,陆军中将桂太郎任命第二任台台湾总督,四个月后辞职。后由陆军中将乃木希典接任第三任台湾总督。 1898年光绪24年明治31年 2月26日,陆军大将儿玉源太郎接任第四任总督。 1902年 光绪28年明治35年廖因窃盗三犯付台中地方法院,遭重禁锢十个月又十五天。 1904年 光绪30年明治37年廖伙同板桥人张富抢劫茶商,警方围捕时廖持菜刀拒捕却误伤同伙张富,独自脱逃后还带了大稻埕歌妓阿乖跑到台中厅藏匿。 1905年光绪31年明治38年 廖因抢夺富商而被捕入狱。 1906年 光绪32年 明治39年 陆军大将佐久间左马太接任第五任台湾总督。 … … … 其间廖有多次窃盗、入狱之记录。 1909年 宣统元年 明治42年 3月8日:为廖最后一次服刑出狱时间。 7月21日:士林街茶商王文长金库抢案。 8月19日:台北厅大稻埕屠兽场警察厅宿舍日新街派出所警枪弹药与佩刀被窃案。 8月20日:大稻埕富商林本源家枪案。 9月5日:日基隆厅枪杀密探陈良九命案。 11月4日:八里五股坑庄保正李红抢案。 11月18日:遭友人杨琳击毙于台北县八里乡老坑猴洞内。得年27岁。
“义贼”廖添丁
廖添丁被通缉的照片
“义贼”廖添丁
廖添丁的户籍档案
“义贼”廖添丁

廖添丁在警察部门的记录

“义贼”廖添丁

廖添丁的犯罪凶器记录