30年代沙尘暴侵袭下的美国

20世纪30年代,美国人有一段恐怖的记忆:大规模沙尘暴横扫2/3美国国土,并肆虐达10年之久,成为美国历史上著名的“尘土飞扬的十年”。

这可怕的沙尘暴的形成要从1870年说起。当时美国政府先后制定多项法律,鼓励开发大平原。尤其是一战爆发后,受世界小麦价格飙升的影响,南部大平原进入了“大垦荒”时期,农场主纷纷毁掉草原,种上小麦。经过几十年发展,大平原从草原世界变为“美国粮仓”。但与此同时,这里的自然植被遭到严重破坏,表土裸露在狂风之下。

进入20世纪30年代,美国经历了一次百年不遇的严重干旱,一场场大灾难随之而来。尤其是1934年5月12日,一股巨大的“黑风暴”席卷了美国东部的广阔地区。沙尘暴从南部平原刮起,形成一个东西长2400公里、南北宽1500公里、高3.2公里的巨大的移动尘土带。狂风卷着尘土,遮天蔽日,横扫中东部。尘土甚至落到了距离美国东海岸800公里、航行在大西洋中的船只上。风暴持续了整整3天,掠过美国2/3的土地,刮走3亿多吨沙土,半个美国被铺上了一层沙尘。仅芝加哥一地的积尘就达1200万吨。风暴过后,清洁工为堪萨斯州道奇城的227户人家清扫了阁楼,从每户阁楼上扫出的尘土平均有2吨多。

在持续10年的沙尘暴中,整个美国有数百万公顷的农田被毁,农场纷纷破产,牲畜大批渴死或呛死,风疹、咽炎、肺炎等疾病蔓延。沙尘暴还引发了美国历史上最大的一次“生态移民”潮。

到1940年,大平原很多城镇几乎成了荒无人烟的空城,总计有250万人口外迁。