1943年5月宋美龄访问旧金山

中国抗日战争艰苦的岁月,宋美龄远赴美国求援。她巧妙地利用美国的政治制度和决策机制,成功地引导美国朝野重视中国在反法西斯战争中的作用,推动美国政府加强对华援助,有力地支持了中国的抗日战争。宋美龄访美是中国对美关系史上一次精彩的外交宣传。

作为一个深受西方文化熏陶的中国人,宋美龄成功地把一个新的中国带给了西方世界,成为当时中西文化沟通的一座“桥梁”。自鸦片战争以来,中国呈现给外部世界的是一种可任人宰割的形象。宋美龄以她自己的崭新的风貌和对中国人民的英勇抗日的大力宣传,改变了外部世界对中国的陈旧看法。
    

在抗战时期,宋美龄作为中华民族反侵略战争的一位特殊的代言人,卓有成效地在美国进行了一次外交宣传。她不仅影响了美国的决策者,而且还成功地引导了美国的公众舆论。近代以来,中国政府一直实行“以夷制夷”的弱国外交,苦求生存。宋美龄1942-1943年访美是中国第一次影响世界强国的内政,在我国对外关系史上占有非常重要的地位。她的一些成功经验对我国当前的外交工作具有一定的借鉴意义。

美方为宋庆龄组织的欢迎大会

聚集在圣玛丽教堂附近的欢迎人群

旧金山唐人街的华人纷纷涌上街头欢迎宋美龄

出售欢迎宋美龄访美消息的报童

唐人街各界为欢迎宋美龄访美举行的盛大游行

宋美龄向孙中山塑像敬献花圈