1965年美国叛逆的“哈雷天使”

时事造英雄。美国的哈雷-戴维森(Harley-Davidson)摩托车公司也许是世界上惟一一家未刻意下什么气力就成为传奇性公司的企业。20世纪的历史本身塑造了这一传奇形象,在美国,整个20世纪下半叶甚至被称为“哈雷时代”。

 

哈雷摩托车,以其纯金属的坚硬质地、炫目的色彩、大排量大油门所带来的轰响,让战后迷茫的年轻人发狂,他们在哈雷那里找到了精神家园。为了与狂热、叛逆、不羁的风格相配,他们穿上印有哈雷标志的外套、毛边牛仔裤和粗犷的皮靴,身体文上哈雷的标志,纵马驰骋般呼啸而过。这副装备后来逐步完善,成为浓缩了激情、自由和狂热的一种精神象征,并吸引越来越多的哈雷迷。美国媒体都乐此不疲地报道全美四大摩托车俱乐部的新闻。

 
当年,只有哈雷摩托车的拥有者才有资格被称为“摩托车手”,驾驶其他牌号的人只能被轻蔑地称做“骑摩托车的人”,甚至还形成了私下里“修理”骑非哈雷摩托车的人的黑规矩。哈雷摩托车手们在路上一看到不顺眼的杂牌摩托,便立刻把它抢夺下来,用绳索套在自己的摩托车后,拖着它在大街上兜风取乐,然后往车上撒尿,再把它吊到树上,过些日子甚至干脆浇上汽油付之一炬。 他们还获得了一个独有的称号:“哈雷天使”。