1970年大阪世博会

1970年大阪世博会是亚洲第一次举办的世博会,当时日本政府为了吸引更多的第三世界国家和一些不需要很大展览空间的国家参展,特意设置了国际联合展区。这一做法其实也是继1967年加拿大蒙特利尔世博会将一个个的非洲国家展亭集中在“非洲区”这一创举之后更具规模的联合展区。此后,历届世博会上将广大的非洲国家以及加勒比经济共同体和太平洋岛国等相对集中在一个或几个联合展区甚至联合展馆的做法逐步普及。

本届世博会中国大陆并未参加,台湾则以“中华民国”的名义参加了此次世博会。

出席大阪世博会的裕仁天皇夫妇

大阪世博会开幕式

世博会标志性建筑太阳塔造型象是一个冲天巨人,也象一尊古老的雕像。高举的双臂托起了富丽堂皇的节日广场巨大的屋顶。太阳塔上有四个大面具:塔顶是光芒四射的“黄金之面”,塔中央有“太阳之脸”和“暗黑之星”注视着节日广场,最底端“地底之星”则照耀着“逝去的世界”。四个面具寓意世界的过去、现在和未来。

太阳塔下有“智慧”、“祈祷”展馆,基座上有一张象征着人类的巨大的人脸雕塑,在其两侧则是大大小小各式各样、来自世界各地的雕刻脸谱面具。整个展馆呈现出神秘的气氛,让参观者感觉置身于远古时代的一个祭祀舞会现场。

太阳塔内部布展立意是人类的智慧创造之火如同太阳从远古燃烧至今,并将照亮未来,直至永恒。人类生命中所蕴藏的创造潜能将势不可挡地为人类开启未来的世界。

参观者通过一条传送带进入象征人类历史之初的“神秘的世界”,红、蓝、黄的火焰光线塑造出远古时代的氛围,艺术效果使人深切感受到生命的力量。

苏联馆

韩国馆

德国馆

比利时馆

如彩虹一样富士公司的展馆