美国的唐人街(上)

唐朝在中国历史上是一个强盛的朝代。在海外的华侨、华人往往称自己是“唐人”,他们聚居的地方便称为“唐人街”。美国最大的“唐人街”在旧金山。旧金山的“唐人街”始于1850年前后。当年开发美国西海岸的华工初来异国,人生地疏,言语不通,因此他们便集中住在一起,团结互助,休戚与共。起初,他们开设方便华工的小茶馆、小饭铺,接着是豆腐坊、洗衣店等等,逐渐形成了华工生活区。后来,越来越多的当地人,也经常光顾这里,他们称这里为“中国镇”,爱上了这里的中国饭菜。后来,“唐人街”成了繁华街道,街上除了饮食业外,刺绣、中国古玩等也都在当地享有盛名。同时,唐人街办起了华人子弟学校,从事中文教育。还有各种同乡会、俱乐部、影剧院等,成了富有中国民族特色的特殊街区。每逢春节,这里均耍龙灯、舞狮子,爆竹声中除旧岁,保留着中国传统的种种风俗。

美国的唐人街(上)

1891年8月15日,杂志封面上的旧金山唐人街

美国的唐人街(上)

1887年旧金山唐人街的神龛

美国的唐人街(上)

1884年旧金山的中文报纸《华洋新报》

美国的唐人街(上)

1886年芝加哥唐人街的店铺广告
美国的唐人街(上)
芝加哥唐人街的小单子
美国的唐人街(上)
1915年芝加哥世博会的中国馆
美国的唐人街(上)
1890年旧金山的华人妓院
美国的唐人街(上)
洛杉矶唐人街的老明信片
美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)美国的唐人街(上)
旧金山唐人街的老明信片