希特勒与爱娃终结生命的地下掩体

1945年4月30日当俄军已攻占距希特勒掩体数百米的街区时,希特勒在走廊上向他的个人助手告别,并要求“其他人不要打扰他”。他还指示他的秘书波尔曼和卫队“烧掉”尸体以防止自己遭到他的盟友墨索里尼那样的命运。墨索里尼在被处决后尸体被示众。

希特勒命令烧毁地下掩体后大门上的铁丝

希特勒和爱娃随后走进地下掩体他们的房间,关上了门。45分钟之后他们听到枪响。几名卫士走进密室,看到希特勒倒在桌子旁边,头上没有血迹;爱娃则死在桌子旁的沙发上。希特勒让爱娃服毒自杀后开枪自杀,他们的尸体被浇上汽油后烧毁,他的随员们则向希特勒致纳粹礼。

希特勒情妇爱娃自杀时所躺的沙发

希特勒地下掩体中的文件

希特勒自杀后被党卫军烧毁了地下掩体会议室中的机密文件

掉落在地上党卫军军官的帽子

站在希特勒办公室中的苏军士兵

希特勒的办公桌

被焚烧后的地下掩体

希特勒的掩体并不是电影描写的那样复杂,也没有那么多的房间。人们通常认为希特勒的掩体会是一个特别的掩体,或者是总理府内的掩体,事实上的掩体很小。希特勒自杀前军官们曾表示要用飞机来撤离希特勒,但希特勒不愿意那样做,他说他愿意留在柏林。