1960年韩国4.19学生运动

1960年3月,第四届总统大选开始了。李承晚政府出动警察,动员政府官员,采取了以暴力威胁投票人、伪造选票、操纵选票统计等各种手段,以及政府向各选区下达了“调整减数报告”票数的指示等等不法行为。

自由党为确保80%的得票率,内务部长官崔仁圭指令各行政机关,首先在事前投票确保40%,然后在正式投票时,由组长监视下进行三人组、九人组投票,再确保40%。如果在该计划失败的情况下,就在投票站换票或调换票箱。

 

政府还发布各种禁令,诸如禁止使用公园、体育场等公共场所进行竞选活动。这样,就把民主党的竞选活动限制住了。警方还以各种借口逮捕了大批参加选举活动的民主党支持者。

3月15日投票这一天,自由党当局的舞弊行为就像大坝决口一样泛滥开来。支持民主党的投票者,受到秘密警察的恐吓,只好呆在家里,不敢出来投票。秘密警察虎视耽耽地监视着选民投票,而反对派观察家则被拒之在投票处之外。自由党人伪造了大量假选票,在光天化日之下塞进票箱。在釜山、马山等地,甚至大量的已投完票的票箱被调换。被调换过的票箱,里头自然全部是投自由党候选人的假选票了。

如此明目张胆的舞弊行为,自然只有一个选举结果:自由党总统候选人李承晚获得92%的选票,当选为第四届总统。他的竞选伙伴李起鹏,获得72%的选票,当选为副总统。


选举结果一公布,民主党立即发表了“选举无效宣言”,号召全国国民反对李承晚政权恣意践踏法律和强奸民意。
3月18日,马山市400多名学生冲上街头,挥舞着旗帜,强烈抗议自由党的舞弊行为和李承晚的独裁统治。几千名市民也走上街头加入学生的示威行列。当局下令警方镇压,警察向游行人群开枪,当场打死16人,打伤70多人。

十几天后,马山海边又发现一名高中男生的尸体,经鉴定,这名男生是被警察的催泪弹击中头部致死,被警察丢弃海里的。

这一暴行引起全国国民的愤慨,导致4 月11日爆发了轰动全国的第二次马山示威游行。学生的呼喊声和国民的声讨声,如同燎原之火席卷全国。


4月19日,汉城爆发了大规模的反独裁示威游行,由学生、市民和教授组成的几十万人的示威队伍,愤怒地高喊“打倒独裁统治”、“3.15选举无效”、“李承晚下台”等口号,分两路向国会大厦和总统府青瓦台挺进。政府宣布汉城军事管制,大批警察和宪兵进入各路口要冲,围堵游行队伍,整个汉城一下笼罩着紧张恐怖的气氛。

向青瓦台挺进的示威队伍,由5000多名学生前导队在前面开路,后面紧跟着几十万人,形成一股浩浩荡荡的洪流。警察开始向学生前导队施放催泪弹,以图阻止前进的队伍。但学生们不顾一切地向前冲,并突破了中央门。
这时警察和宪兵见催泪弹阻止不了冲过来的队伍,就开始向学生们开枪射击。


  
尖厉的枪声响起来了,前面倒下一批学生。但枪声没能阻止示威队伍前进的步伐,相反地,就像是一瓢凉水倒进煮沸的油锅一样,几十万人的队伍,一听前面响起枪声,一下子激愤了,沸腾了,以更快的速度向前涌去,各种呼喊声铺天盖地响起来:“为了民主,我们在所不惜!”

“我们愿意去死!”
“让独裁者的子弹打过来吧!”
“同学们,没有退路了,冲啊!”

这就是韩国现代史上著名的“4.19”学生运动,有187名学生当场牺牲,另外有6000多人受伤。在全国一片喊打的声浪中,李承晚于27日宣布下台,副总统李起鹏畏罪全家自杀。当李承晚下台的消息传开时,人们激动得热泪盈眶,欢呼声传遍了汉城、釜山、马山、大邱和全国各地。