1957年驻守马祖的国民党军

据有关资料记载,早在民国38(1949)6月初,国民党福州绥靖公署就派军统王调勋到闽江口川石岛,以原军统闽北海上反共游击队为骨干,组建福建海上保安第一总队”(亦称纵队”),并大力收罗土匪、流氓和地主武装约3000人,集结川石等岛。民国388月连江解放后,主力撤到马祖列岛,总部设西犬岛,成为台湾当局控制马祖列岛的最早军事力量。同年9月后,台湾当局即派陆军第二七师六二团等驻守马祖,隶属台湾警备司令部1950年后,相继改派第三三九师、独立步兵第九十二师、陆军第十二师等接防。195211月,马祖守军改隶金门防卫司令部,相继又有陆军第十八师、六十九师等接防。19541月改隶海军总部指挥19553月,从大陈岛败退的陆军第八十四师进驻马祖。同年4月,建立马祖守备指挥部,直属台湾国防部。与此同时,把海上保安整编为反共救国军,纳入正规军序列(后调金门集训)19567月成立军政合一的马祖战地政务委员会19574月后相继有陆军第十七师及五十一师1个营进驻马祖接防,继又增派高炮第八团进驻马祖,总兵力达2万人。19655月,马祖守备区改称马祖防卫部,驻东引和大丘岛的海军亦归其统辖。1967年增驻轻装步兵第十师。1969年由台湾陆军第十军接防。马祖守军有1个军部、2个师,陆海空勤总兵力增到2.6万人。1979年后,兵力稍作整顿,增加炮兵部队。1985年缩编步兵。80年代末驻有1个军部、1个重装师、10个炮兵营、1个高炮团、8个步兵营,总兵力2.1万人。前沿澳口密布铁丝网、地雷和永久工事。

 

 

 

从1957年开始,马祖和金门一样,成了台湾反共的最前线,严格实施军事管制,更经历过二十年解放军单打双不打的炮战时代。