1959年刚建成的北京火车站

北京火车站现址位于东便门以西,东单和建国门之间长安街以南,东临通惠河,西倚崇文门,南界为明代城墙遗址。北京火车站现址1959年1月20日开工兴建,9月10日竣工,9月15日开通运营。原址被拆除。北京站成为当时中国最大的铁路客运车站。从北京站始发的列车开往全国各地。北京站是1950年代中华人民共和国建国10周年首都十大建筑之一。建筑雄伟壮丽,浓郁民族风格与现代化设施设备完美结合,其建设速度之快、规模之大,堪称中国铁路建设史上的一个奇迹。


 

1959年9月13日到14日,北京火车站新站建成之始,毛泽东主席、刘少奇主席、朱德委员长、周恩来总理和中央其它领导同志,曾先后到站视察,毛泽东主席视察新建北京站后亲笔题写“北京站”站名。车站根据周总理指示将这三个立体大字放置车站正面中央正上方。

北京站是全国铁路客运重要枢纽,在1996年北京西站开通以前,其规模最大、设备最先进。