草原上的红色宣传队:乌兰牧骑(上)

提起“乌兰牧骑”对于现在的年轻人几乎是一无所知,但在曾经的60,70年代可以说是全国无人不知,无人不晓。

乌兰牧骑,蒙语原意为“红色的嫩芽”,意为红色文化工作队,是活跃在草原农舍和蒙古包之间的文艺团队。1957年诞生在内蒙古大草原。45年来,乌兰牧骑始终坚持不懈地全心全意为农牧民服务,被农牧民亲切地称为“玛奈(我们的)乌兰牧骑”,乌兰牧骑队员则被唤作“玛奈呼和德(我们的孩子)”。 乌兰牧骑的队员多来自草原农牧民,队伍短小精悍,队员都是一专多能,报幕员也能唱歌,唱歌的还能拉马头琴伴奏,放下马头琴又能顶碗起舞。更值得一提的是,他们不仅能在台上演出精彩的节日,走下舞台还能做饭洗衣,为农牧民修理家用电器,传播科学文化知识。乌兰牧骑的节日多为自编自演,以反映农牧民生活为主,小型多样。内蒙古自治区第一支乌兰牧骑诞生于1957年,是一支仅有9人、两辆勒勒车、四件乐器的小队伍。但由于乌兰牧骑非常适合农牧民的需要,所以很快得到普极和提高,到1963年已有30支,而且在1964进京汇报演出时获得极大成功,得到毛主席和周总理的充分肯定,并按照周总理的部署,在全国进行巡回演出,影响很好。1979年始,乌兰牧骑走出国门,先后在欧美及亚洲其他国家访问演出,普遍受到好评。