通过“揭批”材料完整认识人民的艺术家:欧阳山尊

2009年7月2号15时20分,北京人艺前副院长、著名导演艺术家欧阳山尊离世,享年95岁。

作为北京人艺硕果仅存的“四大导”(焦菊隐、欧阳山尊、夏淳、梅阡)之一,欧阳山尊一直被看作中国话剧界的“活化石”,他见证并亲自参与了中国话剧百年变迁中许多重要事件。

 
欧阳山尊原名欧阳寿,生于湖南浏阳。幼年过继给伯父欧阳予倩,学生时代积极参加戏剧活动。“九一八”事变后,参加左翼演戏运动。1938年到延安,以后历任抗日军政大学总校文工团副团长,战斗剧社社长。在转战晋察冀过程中,他曾导演过十余部反映敌后斗争的戏,受到毛主席的书信表扬。从北京人艺建院到1978年,他一直任副院长兼副总导演。其间,曾导演过《春华秋实》《日出》《带枪的人》等十余部大戏。

1938年,欧阳山尊骑自行车400公里到延安。次年,加入中国共产党。

1942年,欧阳山尊参加了延安文艺座谈会。

1952年北京人艺的创建,在北京人艺剧院建设、剧院艺术建设和剧目建设上做出了极大贡献。

以上这些是今天媒体上对这位去世的人艺副院长的生平介绍,但显然他们都集中忽略了一段在十年动乱中欧阳山尊所受的遭遇与迫害。今天就让我们通过当年一段颠倒是非的文字,去从另一方面完整认识这位人民的艺术家,丰富我们对这位老人的印象。曾经有位先生说过:“摆事实就是讲道理”。希望我们能让老人的一生没有残缺,虽然那是至今一些人不愿提及的,但这就是老人生命历史的一部分。