日军画报上的香港沦陷

1941年12月25日当时的港督杨慕琦宣布投降,香港沦陷。直到1945年8月15日日本投降,香港人俗称这段时期为“三年零八个月”。

日军在偷袭珍珠港当日,酒井隆指挥从深圳进攻香港。负责防守香港的包括英国,加拿大,印度士兵和香港义勇军。虽然港府多番宣传英军作战能力,但英国在欧洲战场自顾不暇,驻港军队始终处于非常不利的防守位置。经过多番激战,英军最终失去了唯一的水塘,只能选择投降。 1941年12月25日,港督杨慕琦代表英国殖民地官员,向当时总部设于九龙半岛酒店3楼的日军投降。


日军在占领香港后随即成立军政厅,由酒井隆出任最高长官,直至矶谷廉介抵任首位管治香港的日本籍总督。酒井隆管治香港期间,日军在香港滥杀无辜,又在香港实行皇民教育,除了禁止使用英文及强迫使用日文外,香港的街道地区名称亦被改成日文。香港市民在经济,民生等方面皆受摧残,市民普遍对日军反感,更不时有平民在香港岛山头伏击日军将领。到了日军占领的中期,有香港居民参与东江纵队抗日武装组织,在新界等地方对抗日军。

最后在1945年8月15日,昭和天皇宣布日本投降,第二次世界大战结束,英国重掌香港主权。