末代伊朗国王--巴列维


 

穆罕默德·礼萨·巴列维(1919年10月26日-1980年7月27日),伊朗国王,礼萨·汗沙王的长子。巴列维王朝的第二位君主,也是伊朗的最后一位国王。

1925年底被立为王储,礼萨·汗对其十分宠爱,先后把他送往英、美等国接受西方教育。

1941年父亲遭放逐后,登基为王。他统治伊朗期间,自英国人手中拿回石油的开采主权,使伊朗石油国有化;並进行「白色革命」——一连串的经济和社会改革,以使伊朗进入现代化国家。即位之初,1941年英、苏军队进驻伊朗,次年美军进驻伊朗。

二战后他在联合国的支持下将苏联军队赶出国界,并于1946年12月攻占了由苏联控制的阿塞拜疆省。1951年摩萨台出任首相后,他被软禁在王宫。到1953年8月在美国政府中情局的支持下夺回权力。

1965年后进行了自认为是改革维新的白色革命,但因个人生活的奢华與与敌视伊斯兰宗教勢力,引起了下层人民和伊斯兰教徒的不满,爆发了反对王室的抗议。到1979年1月被霍梅尼所领导的伊斯兰革命推翻,逃亡美国,1980年7月27日病逝于埃及的开罗。

一生先后娶了三名妻子,分別是埃及的弗丝亚公主,伊朗南部部落的望族之女苏瑞亚和法拉赫·帝巴。