1938年被中国政府破坏的汉口日租界

汉口日租界是日本在华5个日租界之一,也是当时汉口的五个外国租界之一。于1898年建立,最初占地200亩,后于1907年扩展到602亩。抗战爆发后,1937年8月,汉口的日侨(1984人)全部撤离回国,汉口日租界由中国政府代管。1938年8月13日,淞沪会战一周年纪念日,中国政府正式收回汉口日租界,改为汉口第四特别区。同年10月25日,日军攻陷“中国最后一个大城市”武汉,又恢复了汉口日租界。 1943年3月30日,日本将汉口日租界交还给汪精卫政府。

1938年10月武汉沦陷前夕,中国政府下令烧毁了日租界内与民团有关系的大正会馆、居留民团役所(办公处)、明治小学校、汉口神社社殿及社事务所,破坏了民团学校住宅、隔离病舍、火葬场、电气部等。还烧毁了设在日租界的总领事馆、海军陆战队本部及医院、正金银行住宅、汉口银行、日华制油工场及社宅、日本人俱乐部、本愿寺、同仁会医院、三菱贷家(15户)、大石洋行、妻鹤、福宫、喜乐、福田馆、富贵馆一带、东京建物(9户)朝鲜馆、汉口日日新闻社、四季花园等。
 

大正会馆

居留民团役所

汉口神社

日本总领事馆

中街(四季花园附近)

大和街

中街

西小路(汉口银行)

日本总领事馆前我军的防御阵地

日本海军陆战队

中街

中街

汉口神社

日本总领事馆

大智门火车站

日本海军陆战队

汉正街

三民路

中街(四季花园附近)

大智路

大和街

本愿寺