九.一八事变中的南岭激战

南岭在长春南侧约6公里处,事变发生时,我驻长春的军队有吉、长警备司令兼第23旅旅长李桂林部。当时李桂林接到命令,除傅冠军一个营留驻二道沟外,全部开到双阳县境内。此外,长春南岭还有驻军第25旅第671团团长任玉山和炮兵第10团团长穆纯昌所部。1931年9月19日零时30分,日军在进攻沈阳北大营的同时,关东军司令部令步兵第4团进攻宽城子。黑石第2营进攻南岭炮兵营,同时令独立守备步兵第1营立即赶赴南岭支援。

北大营

 

    当时,日军慑于“南岭的中国36门大炮威力”,担心“炮弹如连续从相距仅一里半的地点袭来,则附属地无疑将化为灰烬”。决定派主力支援奉天,而留第4团第2营第5、第7连和1个机枪排夜袭南岭。


    南岭东通吉林,北通哈尔滨市,地处咽喉要道,当时驻守的671团,计有官兵2350名,配有迫击炮、平射炮各6门,边防军炮兵第10团官兵计1370名,配有大炮36门,人数多于当地日军,且武器完备。


    9月19日零时,日军趁我驻军熟睡之机,夜袭南岭,由于我官兵没有戒备,日军很快就进入兵营,驻军官兵察觉后马上组织向日军射击,战斗激烈展开。日军在15分钟内就将16门大炮全部破坏。虽然有不抵抗命令的限制,但当日军围攻时,我士兵们怒不可遏,全然不顾,猛烈地向日军还击。


    我守军还凭借两侧沟堤作掩体,向日军发射步兵炮和迫击炮,同时,步兵凭借坚固的围墙,以步、机枪集中向日军扫射,由于夜色昏暗,日军地理不熟伤亡甚多。战斗从夜里持续到白天,直到上午11时许,双方仍在进行阵地的争夺战。到下午1时左右,日军用大炮轰击我军营房,并相继冲入兵舍,双方展开肉搏战。直战至下午3时左右,南岭兵营被日军占领。但我军毙敌38人、伤敌30人,战斗历时7小时之久,可见战斗之激烈的程度。虽然,我守军撤退了,兵营失陷了,但是重创了日军,表明了我东北军广大爱国官兵,在不抵抗政策的重压之下,毅然抗敌的决心。