1942年日军攻占科雷吉多岛

日军是在1941年12月29日发动空袭展开对科雷吉多岛的进攻,数日后道格拉斯·麦克阿瑟将军,将总部搬到岛上,但最猛烈的进攻是从卡威的及之后从巴丹半岛的炮轰,当在巴丹半岛的美军与菲律宾军于1942年4月9日投降后,日军便集中力量炮轰岩石岛及其供电设施。

岛上的隧道系统能通往每一个山头据点,这些据点用以保卫全岛,但防守工作却暴露于敌人的空中轰炸中,到5月4日,岛上大部份大炮被毁及供水设施受损,因此淡水供应不足,包围导致大量死伤,猛烈围攻的炮火令日军在第2天晚上尝试登陆,但守军顽强抵抗,三分之二的登陆舰艇被击沉,日军共有900人阵亡及1,200人受伤,而美军亦有800人阵亡及1,000人受伤。

正在日军狂轰烂炸之时, 麦可阿瑟却接到后方催他离菲的三封电报,最后一封署名罗斯福。电报命令他南下澳大利亚,以打破日本在太平洋的战略部署。就这样,他带着忧虑和希望离开了C岛;在南部棉兰老岛即将登上南下的飞机时,他留下了一句脍炙人口的话:我还要回来(I SHALL RETURN)。在今天的C岛博物馆里,有一座麦可阿瑟的雕像,雕像的底座上就刻着这句话。