1968年越战中美军对平民臭名昭著的“美莱大屠杀”

美莱村屠杀是越战期间美军老虎部队由于怀疑村民掩护越共逃亡,于1968年3月16日在越南广南省的美莱村进行屠杀。男女老幼都被枪杀,亦有女性被轮奸和尸体被肢解。隔天美国陆军部的官方报纸《星条旗报》头条新闻登出:「美军包围赤色分子,杀死128人」。 

有美军侦察直升机目击屠杀经过。机师休斯.汤普森发现美莱村血流成河,于是降落查看。直升机于一条壕沟旁降落,汤普森发现整条壕沟都是尸体和伤者。汤普森请一名陆军中士大卫.米契尔帮忙把伤者从壕沟抬出,米契尔却表示会帮伤者解脱。汤普森感到震惊,并向中尉威廉·卡利查询。卡利表示只是跟从指令。汤普森驾走直升机时,见到有美军向壕沟开枪。其后,在上空,汤普森见有美军正向平民靠近。汤普森连忙降落并指示机员,如果美军向平民开火,他们就要向美军开火。汤普森则把平民分两批用直升机载走。

美莱村屠杀的消息被美国陆军封锁了一年,后来由美国记者西摩·赫希所揭发,1969年11月12日《纽约客》杂志刊出屠杀新闻,导致美国境内反战情绪高涨,国际社会哗然,一致以「道德破产」加以责难。赫希于1970年获得普利兹国际报导奖。

1969年美国国会对事件展开调查。汤普森作证时被国会议员猛列抨击。国会主席李华斯更表示汤普森应是唯一受罚的美军,因为他下令向美军瞄准。

1971年3月31日美国军事法庭因美国陆军中尉威廉·卡利下令开火而判处终身监禁,然而经上诉后被减刑至四个半月。另有二十五人被起诉,但全部无罪释放。