百年前被清兵击毙的德国公使克林德的盛大葬礼

克林德(1853--1900),德国外交官,1881年来华,曾任广州等地领事官,光绪二十五年(1899年)为驻华公使。二十六年五月京、津义和团运动高涨后,美、英、德、法、俄、意、日、奥八国以保护使馆为名,派军队进抵北京,在使馆区积极备战,多次向义和团挑衅。

1900年6月14日,克林德下令枪杀义和团团民约20人。20日,克林德乘轿赴总理各国事务衙门,途经东单牌楼时,又开枪寻衅,被清军神机营士兵击毙。1901年,根据《辛丑条约》,清政府派醇亲王赴德赔礼道歉,并在东单牌楼建克林德牌坊。1918年11月,德国在第一次世界大战中战败,北京人将牌坊拆除,迁至中央公园(今中山公园),改为《公理战胜》牌坊。1949年后,又改为《保卫和平》牌坊。这就是中国近代史上赫赫有名的“克林德事件”

下面这组图片为当年克林德给击毙后为其举办的隆重葬礼,可以看到道路两边还有清政府的步军统领衙门的士兵在现场维持秩序。