1944年惨烈而悲壮的华沙起义(上)

1944年6月苏联红军发动夏季反攻,7月30日苏军打到离华沙市中心仅6公里的维斯瓦河东岸。苏军在此广播号召波兰人民起义,并答应给予支援。于是华沙人民组织了人数五万的“国家军”揭竿而起,当时双方力量对比十分悬殊。发动起义主要是相信苏联人会支援。不料此时斯大林却借口华沙起义是“冒险行动”拒绝支援,反而在河对岸停止了攻势。只有一支由苏军中波兰人组成的小部队实在看不下去,擅自渡河去支援同胞,结果几乎全部牺牲。苏军不仅不支援起义,盟军从英国给起义军空投补给希望使用苏占区机场,也被断然拒绝。致使盟军只能从西线横穿整个德国远距离空投,代价惨重而且杯水车薪,无济于事。

到最后起义坚持了63天,终于弹尽粮绝伤亡殆尽。当时华沙城内几乎每个家庭都有牺牲者。起义失败以后有35万人被送到德国做苦工,1.2万人在奥斯威辛被处死。华沙起义的幸存者后来在苏联控制时期还受到迫害,因为苏联人说起义是“资产阶级流亡政府”的阴谋,他们想抢夺苏军的胜利果实。但就连波兰统一工人党政府中的很多人对这种说法也极为不满,到1960年代以后,华沙起义才逐渐得到肯定。

让我们先来看看波兰方面所拍摄的照片: