1945年9月2日东京湾受降全纪录

1945年9月2日上午9时,日本投降仪式在东京湾的美国战列舰“密苏里”号上举行。日本新任外相重光葵代表日本天皇和政府,陆军参谋总长梅津美治郎代表帝国大本营在投降书上签字。随后,接受投降的同盟国代表、盟军最高统帅麦克阿瑟上将,美国代表尼米兹海军上将,中国代表徐永昌将军,英国代表福莱塞海军上将,苏联代表杰列维亚科中将,以及澳、加、法、荷、新西兰等国代表依次签了字。至此,三个法西斯轴心国中的最后一个国家日本正式投降,第二次世界大战以法西斯轴心国的失败和反法西斯同盟国的胜利而告结束。

接受投降当天的东京湾

投降签字仪式前,密苏里号上奏响了美国国歌,士兵们敬礼

8时56分,日本参加投降签字仪式的人员乘美军“兰斯多思”驱逐舰到达,先登上“密苏里”号战舰的是外相重光癸,他的身后是陆军参谋总长梅津美治郎,重光癸身着全套西式礼服,梅津美治郎的军服满是褶皱,他们在全舰美军水兵带着“残酷满足感”的注视下倍感难堪,接着是9名外交、军职、文职官员。他们被领到“密苏里”号战舰的二号炮塔下,他们站在那里一动不动。


9时4分,麦克阿瑟来到水兵桌旁边的麦克风前,他说:“从这个庄严的时刻起,我们将告别充满血腥和屠杀的过去,迎来一个十分美好的世界。这个世界建立在信仰和谅解的基础上,致力于维护人类的尊严,以实现人类追求自由、容忍和正义的愿望。”然后他宣布:“我现在命令日本皇帝和日本政府的代表、日本帝国大本营的代表,在投降书指定的地方签字。

 

重光葵签字


盟军代表及各国受降代表签字

美军近千架飞机编队飞过密苏里号上空,见证这一伟大历史时刻,宣告日本法西斯的彻底失败