纳粹铁蹄下的华沙犹太区(下)

纳粹政权为了将“犹太病菌”和社会其他部分全面隔离,于是将犹太人拘禁到称为犹太区的特定区域。从历史角度看来,犹太区是东欧犹太人从二次世界大战前的自由,步向被屠杀命运的过渡期。也就是因为犹太区,纳粹才更有办法将数百万犹太人依序送进死亡集中营。

把犹太人集中隔离在犹太区的想法,在1938年的“水晶之夜”事件后萌芽,而在德军入侵波兰后不到一年时登上高峰。根据估计,当时纳粹占领区中共有两百万犹太人,住在城镇或乡下的犹太人,则通通被迁往大城市中的犹太区。
 

海德里希在1939年9月21日对机动死亡部队军官进行演说时就表示:“将犹太人迁往大城市的决定,乃基于整体治安考量,似乎有必要同时发布命令,严禁犹太人出入某些地区;并基于经济理由,在犹太区实施宵禁”。

犹太区的生活是由一个犹太委员会负责组织和管理。犹太委员会管理的范围涵盖犹太区的金融、卫生、产业和工艺等等,不过有些工作是委员会主动要求,以便维持犹太社区的整体运作。

犹太区里的日常生活其实相当艰苦,食物完全仰赖德国政权配给,持续不断的饥饿更影响里面每个人的思想行为。另外,尽管每块空地都有人栽种蔬果,黑市交易或靠行贿取得食物的情形相当盛行,新的经济阶级和经济犯罪,也屡见不鲜。

犹太区另一项特色是拥挤。华沙犹太区的面积,只占整个城市面积2.4%,不过里面却住了30%的华沙人口。至于好几个家庭挤在一间公寓里的景象都相当常见。而受到疾病及传染病的影响,犹太区的死亡率也居高不下。
 

华沙犹太区起初用铁蒺藜围住,后来又筑起高10英尺、长11英里的砖墙。德军把大批犹太人从附近各地区赶入墙内。到1942年7月,其中已容约50万人。平均每间屋子住13个人,食品热量每日每人184卡,饥饿和伤寒每月夺去几千人的生命。1942年7月22日开始,德军每天向特雷布林卡死亡营输送5000名犹太人。