揭批材料:孔老二罪恶的一生

在“文化大革命”,从1971年10月起,开展了批林整风运动。1973年3月,毛泽东在谈到批林问题时,提到了要批孔丘,同时他认为,林彪同国民党一样,都是“尊孔反法”的。同年九月起,江青等人撰写并经过审查后抛出了大量批判孔子、批判儒家的文章。1974年1月,毛泽东批示同意转发由江青等人组织选编的《林彪与孔孟之道》(材料之一)作为中共中央1974年第1号文件下发,作为“批林、批孔时的参考 。”中共中央1974年1号文件中说:“资产阶级野心家、阴谋家、两面派、叛徒、卖国贼林彪,是一个地地道道的孔老二的信徒。他和历代行将灭亡的反动派一样,尊孔反法,攻击秦始皇,把孔孟之道作为阴谋篡党夺权,复辟资本主义的反动思想武器。” 从此,“批林批孔”作为一场政治运动在全国范围内正式开展起来。

位于山东曲阜孔子故乡的孔府、孔庙、孔林合称“三孔”,是历史悠久、规模宏大而著称于世的名胜古迹。在“文革”初期的破“四旧”运动中,被红卫兵严重毁坏。国务院保护“三孔”的石碑被拉倒,并被砸成一地碎片。孔庙中的孔子像及大成殿内所有塑像的头都被砸坏,孔林中的“至圣林”匾额也被砸碎。孔子像、“万世师表”巨匾及其他大量文物被烧成灰烬……。这场浩劫造成的损失,是全国破“四旧”运动中最严重的,它使两千多年来形成的“三孔”遭到空前劫难。