抗战的黑白记忆

中国的抗日战争国内通常是从1937年7月7日,卢沟桥事变算起。其实我觉得应该从1931年9月18日,日军进攻北大营,9.18事变爆发算起。1931年11月4日,发生在黑龙江省泰来县江桥镇的江桥抗战,在时任黑龙江省代主席马占山指挥下虽然失败了,但是中国人民正面抗击日本侵略者的第一次战役,因此江桥抗战打响了中国人民武装抗日的第一枪。日本先后占领了中国东北三省、上海市,以及热河、察哈尔两省。至1937年扩大为全面侵华战争。对于最早失陷的东北三省来说,抗日是从1931年到1945年,长达14年之久。

1937年12月日军进攻南京时,成外的抗战标语,“拿热血换取民族的独立自由”,体现了中华民族不屈的精神,广大的国军将士守土保家必死的决心。

1937年12月,日军在南京下关江边机枪扫射杀害的我国军民,行凶后的日军站在堆积的尸体边无动于衷。

日军侵占我江南后,在古老的城墙下处决我抗日志士。

抗战爆发后,对于投敌叛国的汉奸,民众深恶痛绝,路边书写的“当汉奸者杀无赦”的标语

1937年全面抗战爆发后,时任中央军事委员会的蒋介石号召全国民众英勇抗敌。

1938年淞沪抗战中,在开阔地与日军对射的我国军士兵,淞沪会战中我国军人作战极其英勇,中日双方都伤亡惨重。

1938年接受军训的广东女学生,准备随时应对日寇来袭。

1937年1月4日,齐齐哈尔北大营草原被日军集体屠杀的中国平民。在整个抗日战争期间,类似这样的屠杀几乎每日都在发生,没有停止过。

1936年12月31日,伪满统治期间的齐齐哈尔,日军政治犯监狱发生150个中国人越狱事件。日军进行血腥镇压,当场射杀了20个越狱者,同时又逮捕了90个人,于隔年1月4日在齐齐哈尔市北大营草原全部处决。

1937年12月,浩劫后的南京城江边的遇害同胞遗体。

1937年底,日军命令中国战俘自行挖壕沟,随后以刺刀将他们活活地刺死,躺在壕沟中,手段凶残无比。
1937年10月,日军陷北平,天津之后,续入忻口,娘子关,再沿同浦路和正太路夹攻山西省会太原。图为国军179旅赴前线作战,太原市民前来车站送行。火车鸣笛,在浓烟中缓缓驶离,军民皆振臂高呼,抗敌士气高昂。
1937年10月,日军在上海闸北战斗中与中国军队进行激烈的巷战,图为一名日军拔出武士刀,杀气腾腾,准备进入屋内搜索抗日份子。
1937年10月,日本军机飞越上海浦东上空,下方冒烟处为遭日军炮火轰炸的闸北地区。

1939年,浙赣边区的游击队出发之前,由女队长向队员做动员讲话。

1937年南京大屠杀后,日军在打捞江中的中国军民尸体,以便掩埋。

1939年,隶属军委政治部的漫画宣传队在桂林举行抗战漫画展览,同时在墙绘制大型的抗战标语“我们要以必胜的信念抗战到底”。

1944年,日军迫害台湾原住民组建的高砂义勇队,强迫他们参加日军的侵略战争。

1942年12月,日军扶植的伪南京国民政府主席汪精卫(右三)前往东京,参加“大东亚战争一周年纪念会”。图为汪精卫会见日本首相东条英机(左三)时的情形。

日军在东北为追捕抗日分子,清乡后的场景。

1937年日军占领北平,在紫禁城拿出武士刀,骑着石狮上耀武扬威的日军。