苗族最高文化区石门坎的上色老照片

1905年,一个名叫伯格理的传教士从这块当时荒凉的山坡上开始修建教堂与校舍。只用不到50年,基督教就完成了儒教用2000年时间也没完成的功绩。而今天,就象这阳光转过山岗,石门坎默默无闻地存在于中国最贫困的乌蒙山区中。

石门坎,这个要在五十万分之一的贵州省地图上才能标出名字的苗民小山村,地处川、滇、黔三省交界。属贵州省威宁彝族回族苗族自治县。著名苗族村寨,人口约14000人。石门坎位于乌蒙山腹地,目前经济靠煤矿开采支撑。

百年前——那时石门坎是黔、川、滇毗邻地区教育的中心。1905年,英国卫理公会传教士柏格理应大花苗的邀请,来当地传教。柏格理在当地兴建了教堂、医院和学校,并为当地苗民引进了土豆、玉米等农作物以及农业试验场。他还为当地苗民改进了土灶和纺织机,并在当地人的帮助下,历史上第一次为苗语创建了书写系统:滇东北老苗文。柏格理及其他传教士还试图按照西方的习惯改良当地的风俗,引入了多种体育、文化运动,并坚持举办端午节运动会,成为全苗族的盛会。 在短短时间内,石门坎一跃成为中国西南地区经济、文化最为发达的地区之一,全民受教育程度甚至超过了同时代的许多汉族地区,石门坎中学校友中甚至拥有博士两名,23人进入了大学学习,著名人物包括杨汉先(贵州大学副校长、创建人之一)、张超伦(纽约大学医学博士)等。当时石门坎被称为"西南苗族最高文化区" 。这里也成了川滇黔边区的教育、文化中心,曾举办过的学生运动会,邻县参赛、参观人数达万人。学校教师收入主要靠学费,学费为小学每学期5升玉米(每升约4.5kg),中学7升。

中华人民共和国成立后,石门坎逐渐衰落。在三年自然灾害和文化大革命的打击下,石门坎的基础设施破坏殆尽,苗语教学一度被完全停止。目前石门坎已经成为威宁最贫穷的地区,失学率极高,氟中毒现象普遍。