纳粹集中营的指挥总部----萨克森·豪森集中营

萨克森豪森集中营位于柏林以北30公里的小镇奥拉宁堡,是二战期间所有德国占领区纳粹集中营的指挥总部所在地。该集中营占地400公顷,整体布局呈正三角形。

萨克森豪森集中营于1936年8月建成,是纳粹党卫军头目希姆莱被希特勒任命为警察头子后建立的第一个集中营。该集中营完全是按照希姆莱的要求设计和建 造的,他要将萨克森豪森集中营建成一座“现代化”和“完美”的集中营,为以后在德国及欧洲各地继续建造集中营树立最为“理想”的模式。

从1936年到1945年,萨克森豪森集中营先后关押过20多万来自40多个国家的囚犯。其中有10万人惨遭杀害或死于劳累与疾病。

集中营的入口处耸立着一座3层高的塔楼,在入口处的大门上,依然保留着“劳动使人自由”的文字。进入大门,迎面就是囚犯们每天早晚两次集合的大操场。从操场向周围望去,可以看到集中营的围墙和岗楼。在操场正面的围墙前,依然保留着铁丝网,铁丝网前竖有一块小牌子,上面写着“走近者格杀勿论”。

走过一座三层高塔楼的底层通道,迎面就是囚犯们每天早晚两次集合的大操场。不论是狂风暴雨还是烈日严寒,囚犯们在每天做工前和收工后都必须在这里一动不动地站立几个小时等候清点或安排劳动。

纳粹士兵当年就将机枪架在塔楼上,居高临下监视着操场上囚犯们的一举一动。

另外,集中营四周还有高大的围墙和带电铁丝网。所以,被关押在这里的囚犯很难逃脱。那些因不堪折磨而冒险潜逃的人,不是被机枪当场射杀,就是被抓获后处以绞刑。