淞沪会战中的死难民众

1937年8月13日,淞沪会战爆发。淞沪抗战是国民政府为了将日军入侵的战略方向由北向南改变为由东向西,由中国军队主动发起的一场战役,这场战役是中日双方在抗日战争期间的第一场重要战役,也是整个抗战期间规模最大,战斗最为惨烈的一场战役。中日双方共投入了大约100万的军队参加战斗。战斗持续了三个月,彻底粉碎了日本侵略者三个月灭亡中国的狂言。参加抗战的中国军人用他们的血肉之躯改变了世界对中国军人的形象。

同时日军凭着优势的空军战力密集轰炸上海市区,十里洋场一日之间竟沦为十里火场。以往人潮熙攘的闸北地区成了烟硝处处的人间炼狱了,单就南京路外滩华懋饭店和汇中饭店这一段短短的路就有一千六百多平民被炸伤亡;沪杭甬铁路上海南站被炸得片瓦无存,当时在车站里候车的旅客两百多人当场被炸死。

网友评论2

  1. 板凳
    开心凡人:

    文章不错,呵呵

    2010-02-08 22:30
  2. 沙发
    Batman2006:

    有谁还敢说国民党部抗日,中国抗日最大功劳就是国军!!!

    2010-09-29 02:27