1954年苏联建设成就展

1952年,政务院经济委员会副主任李富春同志访问苏联期间,苏方提出赴华展出苏联在经济、文化、科学、建筑技术、建筑艺术等领域取得的社会主义建设成就。为此,中共中央决定在北京、上海建设苏联展览馆,用以学习、借鉴苏联的社会主义建设经验。

1953年10月15日,北京“苏联展览馆”工程动工;1954年9月竣工。展馆筹建、建设阶段,苏联派出建筑专家来我国帮助选址、设计、指导施工;全国20多个省市在人力、物力上给予了展馆建设大力支援。工程由中央财政部投资2700万元(包括建西苑大旅社、西郊商场)。工程实际耗资2400万元。建成后的展馆占地面积约13.2万平方米,主要建筑物占地面积8.85万平方米,建筑面积5.04万平方米。展馆主体建筑以中央大厅为中心,附设有影剧场、餐厅、电影馆及1条专用铁路支线。中央大厅正面大门上部镶有毛泽东主席亲笔题写的“苏联展览馆”5个镏金大字。

“苏联展览馆”建筑特征鲜明。主体结构采用俄罗斯古典主义建筑风格,外部装饰兼用罗马式、哥特式造型元素,使建筑本身具有了象征意义——建筑外型与当时位于苏联列宁格勒(现俄罗斯圣彼得堡)的海军部大厦(于1806年—1823年修建)相似,体现着“中苏友好”的主题。展馆内部大量运用巴洛克装饰和造型艺术,给人典雅、华贵、稳健、庄重之感。 

展馆落成后,1954年10月2日—12月26日,举办“苏联经济及文化建设成就展览会”.我国党和国家领导人以及外国领导人及使节出席了开幕仪式。出席开幕式的国内外政要有周恩来,刘少奇,赫鲁晓夫,米高扬等。

1958年由周恩来提议,“苏联展览馆”更名为“北京展览馆”。