二战中的台湾籍日军

二战期间日本在台湾征召了大量的台湾籍日军,因为语言关系,他们大量被作为战时翻译并参与了日军对中国和东南亚各国的侵略战争。其中最著名的就是我们熟知的“高砂义勇队”,1942年3月,第一批被称为“高砂族挺身报国队”的500人被遣至菲律宾,因5月7日参战成功击退巴丹半岛美军而声名大噪,从此改称“高砂义勇队”。

    据日本厚生省统计,至日本投降时止,总计80433名台湾青壮年应征加入日本军队,成为一线战斗人员,更有多达126750多人被征为军属或军夫,二者共计207183人。此外,在校读书的青年学生,也必须参加“学徒兵”。其中,约半数被派遣在台湾各军事基地,6万多人前往东南亚、澳洲等地,有2万多人被派往包括香港在内的中国战区,另外有1万多人则是在日本本土服役。

    二战中的台湾籍日军二战中的台湾籍日军二战中的台湾籍日军二战中的台湾籍日军二战中的台湾籍日军二战中的台湾籍日军二战中的台湾籍日军二战中的台湾籍日军二战中的台湾籍日军二战中的台湾籍日军二战中的台湾籍日军二战中的台湾籍日军二战中的台湾籍日军二战中的台湾籍日军二战中的台湾籍日军二战中的台湾籍日军二战中的台湾籍日军