文革中的斗“破鞋”

文革中的斗“破鞋”    在那个疯狂的年代,在批斗“地富反坏右”的同时,还有这么一类与政治不搭边女人成为批斗对象,那就是所谓的“破鞋”。“破鞋”一词据说来源于北京著名的八大胡同。那些没有字号的出卖肉体者,在住宅的大门外,挑挂一只绣花鞋,做为幌子。日久天长,风吹日晒,那只绣花鞋就成了“破鞋”。于是“破鞋”就成为存在不正常男女关系的一种代称,即当时所说的男女关系上生活作风不检点。

    其实“破鞋”们用现在的眼光来看,根本算不上什么,她们大多数其实并没有宽衣入巷,也许就是性格开朗了一点,活泼了一点,对美的追求多了一点,按当时的说法也就是生活太“小资产阶级”化了一点,甚至也就是比大多数人长得好看了一点。于是让身边的革命群众不高兴了,群起而攻之,必先搞臭羞辱而后快。

    对“破鞋”们的羞辱除了戴高帽,挂破鞋,敲铜锣,搞批斗。繁重的体力劳动也是必不可少的 ,曾经轰动一时谢晋导演的电影《芙蓉镇》中刘晓庆就有一段挂着破鞋倍受欺辱的片段,真实的折射了当时人性的扭曲与对妇女的羞辱。

    而今“破鞋”一词少被提及和使用,而“二奶”“小蜜”“一夜情”等也不用担心当年群起攻之的恐怖场景,大有登堂入室与原配一决高下之势。

网友评论2

  1. 板凳
    丢了:

    荒唐的年代

    2010-07-24 11:37
  2. 沙发
    嗯嗯:

    现在的年代不荒唐了?

    2011-02-06 16:43