汪精卫在广州的辉煌岁月

汪精卫在广州的辉煌岁月

    辛亥革命后,汪精卫自称厌倦政治斗争,倡言奉行“不作官吏”、“不作议员”的“六不主义”,但随着孙中山先生的继续革命与重新奋起,汪精卫积极投入斗争,并逐渐成为孙中山最得力的助手之一,创下他一生中值得肯定的进步事迹。1917年9月,孙中山第一次在广州成立护法军政府时,汪精卫出任秘书,协助孙中山处理党务和军务。1920年11月,孙中山进行第二次护法运动时,汪精卫出任军政府最高顾问和广东教育会长。1923年2月孙中山第三次在广州建立政权时,汪精卫被孙中山任命为国民党五人改组委员之一,仍是广州政治舞台上的活跃分子。更引人注目的是,汪精卫还担当了大会与孙中山之间联络人的重要任务。每当孙中山不出席大会时,都由汪向大会传达孙中山的指示,会后也由汪向孙中山报告会议情况。汪精卫此时地位之高、影响之大可见一斑。

汪精卫在广州的辉煌岁月

(右边坐立第一人,即当时春风得意的汪精卫)

      1925年3月,孙中山先生病逝后,汪精卫在国民政府成立过程中积极活动,并借国民党内左右派斗争之时机,一跃而成为广州国民政府主席、国民政府军事委员会主席。

    汪精卫在广州的辉煌岁月汪精卫在广州的辉煌岁月汪精卫在广州的辉煌岁月汪精卫在广州的辉煌岁月汪精卫在广州的辉煌岁月

1925年7月1日,国民政府正式成立,汪精卫被选为国民政府主席,兼任中央军事委员会主席,集党、政、军大权於一身。7月2日,汪精卫在10万广州军民参加的国民政府成立庆祝仪式上,庄重宣布:“国民政府当前的首要任务是挥师北伐,统一中国"。汪精卫的发言得到了在场军民的热烈欢迎,到处响起“拥护汪主席"的口号,这是汪精卫一生中最为辉煌的日子。
汪精卫在广州的辉煌岁月汪精卫在广州的辉煌岁月汪精卫在广州的辉煌岁月汪精卫在广州的辉煌岁月

    1926年1月,汪精卫在国民党二届一中全会上当选为中央政治委员会主席,成为国民党名副其实的第一把手。

  正当汪精卫准备大干一番时,政治斗争却将他从权力的顶峰掀了下来。1926年3月20日,蒋介石背着汪精卫发动了反革命的“三二○事件”。22日,国民党中央政治委员会召开临时会议,讨论“三二○事件”处置问题。会上,蒋介石坚持其打击和排斥共产党的立场,并百般为自己辩解,说事情紧急才采取非常措施,拒不接受汪的“批评”。汪精卫没有得到其他人的支持,陷于十分尴尬的境地。一气之下,汪即向国民党中央请长假。4月初,以“迁地就医”为名,由广州出走香港,接着,到法国开始他又一次旅欧生活。

  1926年10月,国民党在广州举行联席会议,通过《请汪复职决议案》,汪精卫得知后大为感动,回国开展争权夺利的反蒋活动。汪精卫虽然取得了国民党中央政治会议主席、国民党副总裁、行政院长等高位,但在蒋政权之下,毫无实权。抗战爆发后,日本竭力利用汪蒋之间的分歧与矛盾,对有领袖欲极强的汪精卫进行引诱,汪精卫果然公开投降日寇,走上了叛国的道路,也从此走到了他的末日穷途。

网友评论1

  1. 沙发
    袅袅:

    这也是一个相当有种的人啊,刺杀满清摄政王被捕,要不是辛亥革命成功,肯定砍头了.此人人品比老蒋好.至于投身大东亚共荣,这个还需时间和历史来沉淀沉淀才好说.

    2010-07-21 02:32