比白求恩更值得尊敬的雷鸣远

 有这样一个人,他原籍比利时,20世纪初不远万里作为神甫来到中国,并于1927年加入中国国籍,成为了一个真正的中国人。在抗日战争期间,他组织各种救济团体,救济中国各地的平民百姓。他就是今天我要给大家介绍的雷鸣远神甫。  

    比白求恩更值得尊敬的雷鸣远

    1877年8月19日,雷鸣远生于比利时根特城一个虔诚的天主教家庭,父亲是佛兰芒人,担任公证人,母亲是有一半法国血统的英国人。他是家中长子,洗名味增爵。

比白求恩更值得尊敬的雷鸣远

    11岁时阅读1840年在中国武昌殉教的董文学神父传记后立志前往中国传教。1895年在巴黎加入董文学神父所属的遣使会。于神学院就读期间,1900年中国发生义和团运动,比利时传教士韩默理主教在内蒙古殉教,更促成雷鸣远决定前往中国传教。

    比白求恩更值得尊敬的雷鸣远

    1901年,雷鸣远随北京教区的樊国梁主教乘船来华。1902年在北京成为神父,随后被派往武清县小韩村等地传教。1903年,雷鸣远主持重建了在义和团运动中被损毁的小韩村教堂。

    雷鸣远到达中国传教后,他努力学习中国文化,读中国书,能说一口流利标准的国语,用毛笔写漂亮的行书。1912年,从北京教区分出天津教区,传教成绩奇佳的雷鸣远便升任这个新教区的副主教。

    比白求恩更值得尊敬的雷鸣远

1915年10月10日,雷鸣远和中国天主教徒在天津租界以外的南市荣业大街创办益世报。

比白求恩更值得尊敬的雷鸣远比白求恩更值得尊敬的雷鸣远

雷鸣远批评由外国各个修会代表本国利益控制中国天主教的作法,提出“中国归中国人,中国人归基督”的口号,积极推动教廷任命中国籍主教。为实现这个梦想,他受到修会的排挤。

比白求恩更值得尊敬的雷鸣远

1916年天津发生老西开事件,雷鸣远大力支持天津市民反对法国人扩展天津法租界,将圣若瑟主教座堂及附近地区并入该租界的行动,在《益世报》发表大量反对法租界扩张的文章,与支持法租界扩张的法国籍天津教区主教杜保禄发生冲突,于1917年被遣使会会长罗得芳降职调往浙江省宁波教区,1920年4月由传信部特使光主教安排,送回欧洲。

雷鸣远继续努力,向教廷上万言书,后来得以面见教宗陈情,举荐了6位中国主教的人选(海门教区朱开敏、蒲圻教区成和德、汾阳教区陈国砥、宣化教区赵怀义、台州教区胡若山、安国教区孙德桢)。终于在1926年10月28日,首批六位中国主教在罗马圣伯多禄大殿由教宗比约十一世亲自祝圣。在参加祝圣典礼时,雷鸣远喜极而泣达两小时之久,说:“主啊!现在可以放你的仆人平安而去。”

比白求恩更值得尊敬的雷鸣远比白求恩更值得尊敬的雷鸣远

1927年,雷鸣远申请中国国籍获准,始被法国放行来华。在河北省中国籍主教孙德桢领导的安国教区更积极地传教,并创立了耀汉小兄弟会(1928年)和德来小姊妹会。

比白求恩更值得尊敬的雷鸣远比白求恩更值得尊敬的雷鸣远比白求恩更值得尊敬的雷鸣远比白求恩更值得尊敬的雷鸣远

   雷鸣远主张武力抗日,除在报纸上大力宣传之外,还提倡身体力行地切实投入抗战之中。

比白求恩更值得尊敬的雷鸣远

  在山西组建华北民众战地督导团,积极援助中国抗战。先后出任宋哲元部队的残疾军人教养院长,傅作义部的前线救护队队长等职,参加作战。

  比白求恩更值得尊敬的雷鸣远

1933年长城抗战的时候,雷鸣远已年近六旬,他将教会的一些成员组成救护队,自己亲任队长,带队到华北、西北各战区去抢救伤兵、进行救护工作。当行进到遵化时,有人请他讲几句话,他说:你们不要看我的鼻子、我的脸是外国的,我的心是中国的。我们抗战要抗到底!后来他为英勇抗日的二十九军创办了"残废军人教养院",举行开幕礼时,雷鸣远致辞说:"我对大家是表同情的,不但我应当服侍你们,凡是中国人都应当服侍你们,因为你们卫国有功。"他还说:“诸位现在虽然残废不能工作了,我劝你们不要失望,要努力其他工作。将来成家立业,生养子女,接继后代。我今年虽已60,若诸位最近成家,生养儿子,再过20年,不依然是爱国的青年吗?若遇我国收复失地,那时我虽已是八旬老翁,我老头子誓死还要同你们的儿子一同参加工作。”

比白求恩更值得尊敬的雷鸣远

1935年绥远战争的时候,他又带领救护队,完成了救护队史上所未曾完成过的事,一个伤兵也不丢掉,与伤兵共存亡。1937年七七事变爆发,日本发动了全面侵华战争,北平、天津相继沦陷。天津沦陷后,《益世报》坚持出版,宣传抗日,在经理被杀害的情况下被迫停刊。在抗战期间,雷鸣远极力主张《益世报》在后方设法恢复出版。为了解决复刊的经济问题,他设法同南京主教于斌合作。1938年天津《益世报》在云南昆明重新复刊,雷鸣远仍然是董事长。《益世报》复刊后,雷曾亲自到昆明视察报馆,并鼓励工作人员,一定要坚持抗战到底的宣传政策。抗战中,报馆多次被炸,雷鸣远呼吁大家坚定信心,坚持把报纸办下去,为抗战在坚持《益世报》抗日宣传的同时,雷鸣远向自己的教会成员发出总动员令,亲率600多人组织救护队 、野战医院和战地服务团,到前线抢救伤兵、赈济难民、教育失学儿童。

他们还深入敌后、唤起民心,组织民众参加抗战。他先后创办了《大家看》、《督导旬报》、《北原战报》等为抗战服务的小型报刊。接近雷鸣远的人,都为他的抗战热情所吸引,很多人在抗战时期,都曾被他的谈话所激励。在爱国抗日问题上,他不停地感化着别人。有一次他看见两人在争吵打架,人们围了一圈,却无法阻止他们,他伸出拳头,大喊一声,“打倒日本帝国主义”一时间群情激昂,人们纷纷跟着喊了起来。两个打架的人,也不由自主地跟着喊了起来,自然也就不打架了。还有一次他在西安日军俘虏营中演讲,竟使顽固的日本军人也认识到侵略中国是多么可耻的行为,纷纷转向,也喊“打倒日本帝国主义”。拯救中国的思想一直深埋在雷鸣远的心中,雷鸣远的教徒汇集他的讲演词,出版了一个小册子,名字就叫《救国》。

比白求恩更值得尊敬的雷鸣远

雷鸣远神甫的行动受到了国民政府的高度嘉奖,下图为雷鸣远神甫与蒋中正夫妇餐叙。

比白求恩更值得尊敬的雷鸣远

      1939年6月,雷鸣远神甫又从华北赶到昆明,向民众宣传华北抗战,呼吁大家团结抗战。

比白求恩更值得尊敬的雷鸣远比白求恩更值得尊敬的雷鸣远

   1940年,雷鸣远服务的政府军鹿钟麟部与八路军发生冲突,3月9日,雷鸣远被八路军俘虏,关押在太行山区的山西省辽县(今左权县),40多天后,经中央政府交涉,雷鸣远被释放,但已罹患重病。

   比白求恩更值得尊敬的雷鸣远比白求恩更值得尊敬的雷鸣远

   在到达重庆后不久,1940年6月24日,雷鸣远因黄疸病逝世于歌乐山。

   比白求恩更值得尊敬的雷鸣远

同年7月18日,中华民国国民政府以1287号褒扬令公开褒扬。11月29日,重庆市召开追悼雷鸣远神父大会。蒋中正亲送挽联悼念“博爱之谓仁救世精神无媿基督,威武不能屈毕生事业尽瘁中华。

比白求恩更值得尊敬的雷鸣远比白求恩更值得尊敬的雷鸣远

      当时在重庆还曾建有雷鸣远神甫的纪念碑,建国后被捣毁。

比白求恩更值得尊敬的雷鸣远

网友评论3

  1. 看来价值与贡献同知名度不一定成正比。

    2010-02-27 00:06
  2. 板凳
    大海:

    这个外国人是真正懂得大爱、博爱的人。太伟大了,真是可惜了被淹没在历史的尘埃中

    2010-04-27 11:02
  3. 沙发
    haoaho:

    大爱无漄,历史不会忘记你的。

    2011-01-02 06:44