1925年广州“沙基惨案”

1925年广州“沙基惨案”

 “五卅”惨案发生后,中共广东区委和中华全国总工会派邓中夏、杨殷、苏兆征、林伟民、李启汉等人到香港和广州沙面租界的工会以及工人群众中进行了罢工的准备工作。1925年6月19日,香港海员、电车工人、印刷工人首先罢工,接着其他行业的工人也纷纷响应,罢工人数达25万人。工人声明拥护上海工商学联合会对“五卅”惨案提出的17项条件,并针对英帝国主义在香港执行的歧视华人政策提出了“政治自由、法律平等、普遍选举、劳动立法、减少房租、居住自由”六项要求。有10万多名工人在苏兆征等人的率领下回到广州。广州英、美、日洋行和广州沙面租界的工人也加入了罢工的行列。

    1925年广州“沙基惨案”

参加游行的革命军士兵

1925年广州“沙基惨案”

    游行队伍经过长提

6月21日,为声援上海罢工者,香港、沙面工人也实行罢工。工人纷纷离职返回广州,23日举行大规模的示威游行,下午1时,广州各界20多万人在东校场举行市民大会,一致通过援助沪案条件16条,会毕进行游行,工人、商人、学生、黄埔学生等依次由东校场出发。经惠爱东路、永汉中路,直出长堤西壕口,过沙面租界河对岸的沙基。

1925年广州“沙基惨案”1925年广州“沙基惨案”1925年广州“沙基惨案”1925年广州“沙基惨案”1925年广州“沙基惨案”1925年广州“沙基惨案”
  午后3时,当游行队伍行经沙面英、法租界对岸之沙基西桥口时,早已布置好的英、法海军陆战队,从沙面突然向示威群众开机枪扫射,游行队伍猝不及防,四散躲避,当场死亡59人,重伤者百余人,轻伤者无数。同时,驻扎在白鹅潭的外国兵舰也开炮向北岸示威。这就是著名的“沙基惨案”。
1925年广州“沙基惨案”1925年广州“沙基惨案”1925年广州“沙基惨案”1925年广州“沙基惨案”
  游行的民众在聆听廖仲恺的演讲

   惨案发生以后,广东革命政府立即以广东省长胡汉民的名义向英、法、葡驻广州总领事提出最严重的抗议,26日又第二次提出严重抗议,并向各国领事提出:(1)此案各有关国派大员向广东革命政府谢罪;(2)惩办与该案有关系之长官;(3)除两通讯舰外,驻粤各有关国兵舰一律撤退;(4)沙面租界交广东革命政府接管;(5)赔偿此次死伤人员恤金。

1925年广州“沙基惨案”

惨案发生后的英格兰桥

1925年广州“沙基惨案”惨案发生后的法兰西桥

 

   29日,广州各团体要求对英实行经济绝交。同日,香港25万工人举行全面总罢工,并有13万人陆续撤回广州。

   1925年广州“沙基惨案”

    7月11日,广州10万民众公祭沙基烈士,举行了隆重的国葬游行。次年这里修筑成马路,定名为“六二三路”,并在沙基西侧建立“毋忘此日”石碑.纪念碑曾因市政建设而多次拆建,现碑后面,另立了一块约0.5平方米的正方形花岗岩,上面刻写着“沙基惨案纪念碑重建说明”。