日本英照皇太后的葬礼

英照皇太后(旧名:九条夙子,1833年12月23日-1897年1月11日),是孝明天皇的女御,明治天皇的嫡母。父亲是关白左大臣九条尚忠(1798年-1871年),母亲是贺茂神社氏人?南大路长尹之女菅山。是左大臣道孝的亲姊姊,而其侄女则是贞明皇后。
  她诞生于山城国爱宕郡下鸭村的南大路家,弘化二年(1845年)九月十四日,正值十三岁之时,成为年长她两岁的东宫统仁亲王(后来的孝明天皇)之妃。结婚翌年,孝明天皇即位;嘉永元年(1848年)十二月七日,叙从三位,十二月十五日进宫,封为女御。孝明天皇想要立夙子为后,想给她叙任准三宫,但遭幕府反对。嘉永六年(1853年)五月七日,夙子叙正三位准三宫。
  嘉永三年(1850年),生下第一皇女顺子内亲王(1850年 - 1852年);安政五年(1858年),生下第二皇女富贵宫(1858年 - 1859年),她们都在幼年期便夭折了。万延元年(1860年)七月十日,勅令九岁的第二皇子祐宫做她的“实子”。
  三十四岁时,其夫孝明天皇猝逝;明治天皇即位后,于庆应四年(1868年)三月十八日,册立她为皇太后。东京迁都后的明治五年(1872年),迁居到赤坂离宫;同七年,移居青山御所。
  明治二十一年(1888年)11月1日,受勋一等宝冠章。同三十年(1897年)1月11日过世,享年六十五岁。1月30日,赐追号“英照皇太后”。其陵寝在京都市东山区今熊野的后月轮东山陵,与孝明天皇葬在一起。

    日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼

送葬队伍在青山御所门前

日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼送葬队伍在青山练兵场

日本英照皇太后的葬礼青山车站

日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼

京都道路两旁送行的民众

日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼

日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼

京都御苑内送葬队伍

日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼

葬礼仪式举办地

日本英照皇太后的葬礼日本英照皇太后的葬礼

御牛车

网友评论1

  1. 沙发
    Firm:

    看来日本人还是不少的

    2010-03-10 16:25