1919年北京学生天安门集会声讨“台江惨案”

甲午战争后,日本侵占台湾,并把福建作为它的势力范围,加紧侵略扩张。1919年五四运动爆发,福建人民亦愤起反日。日帝为破坏中国人民的反帝斗争,蓄意制造事端。11月12日,日驻闽领事馆捏造:日商货物被截,日人受到威胁。16日,日本领事馆组成了六七十人的“敢死队”,由领事馆警察署长江口善海亲自率领,携带武器及棍棒等,分二路寻衅闹事,袭击并殴打过往的中国平民,中国巡警前去劝阻也惨遭毒手,沿街砸抢中国商店、餐馆等,造成学生黄玉苍、巡警史孝亮等十余人重伤,轻伤数十人,财产损失三千余元。对于日本暴徒的残暴行径,中国警民奋起抗敌,当场抓获江口善海等凶犯,并缴获刀枪等凶器。然而福建当局惧怕日帝,竟将凶犯送交日本领享馆。事后日方贼喊捉贼,反诬事件为中国学生截夺日商货物而引起冲突,并从日本调来军舰,以武力进行威胁。对于日帝的强盗行径,中国人民群情激愤。上海、北京等各界群众数十万人,举行集会、游行等,声讨日本帝国主义罪行。

    1919年北京学生天安门集会声讨“台江惨案”

    1919年11月29日,北京34所学校男女学生3万余人于天安门前集会,声讨日本帝国主义残害福州人民暴行,抗议日舰侵扰福州。会后举行示威游行,沿途高呼“力争福建”、“抵制日货”等口号,并散发传单百余种、共7.8万张。大队行经总商会时,又派代表入内,要求北京商界立行抵制日货,对日经济绝交。

    1919年北京学生天安门集会声讨“台江惨案”

    北京政府在人民督促下,于11月22日向日方发出抗议照会。日本政府也不得已派出松冈洋右等人,会同中方到福建调查。经一年调查、交涉,在确凿事实面前,确认肇事者在日方,日本不得已撤换驻闽总领事。

    1919年北京学生天安门集会声讨“台江惨案”

    1920年11月,中日双方最后达成协议:①中日双方互备文道歉;②日方给负伤者抚恤;③日方赔偿财产损失;④待侦查明确时依法惩治凶犯。中国外交取得胜利。

    1919年北京学生天安门集会声讨“台江惨案”1919年北京学生天安门集会声讨“台江惨案”

   今天我们从照片上还能清晰看到当时的这些口号“同胞速醒”,“百折不回”,“提醒同胞救我中华”,“宁为玉碎,不为瓦全”,“杀人就是亲善吗?”,“耻之甚矣”," 救国在民”,“抵制仇货”,“人心不死,国家不亡”,“人以高丽待我”,“政府尚知为国抗争”。

网友评论1

  1. 沙发
    Firm:

    国耻不能忘

    2010-03-21 08:44