硫磺岛美军插旗照片由来始末

硫磺岛美军插旗照片由来始末

作为二战经典照片之一的《星条旗插上硫磺岛》早已经通过各种媒体为大家所熟知,曾被美国摄影机构评价为“那一刻,照相机记录了一个国家的灵魂!”这张在摄影史上堪称“不朽之作”的照片不仅让他的作者罗森塔尔获得了1946年的普利策奖,而且为他赢得了一生的荣耀。

硫磺岛美军插旗照片由来始末

    《星条旗插上硫磺岛》的作者罗森塔尔

    但这张照片却并非最早的硫磺岛插旗照片。下面我就通过谷歌强大的内容与图片搜索为你一一找出当年这幅照片出炉的经过。这些强大的功能是百度永远无法实现的,因为百度能提供的搜索仅仅只对中文内容相对有些许优势。

    硫磺岛是东京以南1200公里外的一座小岛,东西宽8公里,南北长14公里。岛上有3个机场,雷达担负着东京的警戒任务,2.1万名士兵驻守,是日军的战略要地。1945年2月,“二战”进入最后阶段,苏联红军占领华沙后向柏林挺进,美军主力实施“越岛进攻”计划,逼近日本本土。
  为了攻占硫磺岛,用以停放B-29轰炸机和当作挺进日本本土的前哨,美国海军陆战队集中了3个师共6万多人准备攻岛。在总攻发起之前,海军舰炮对硫磺岛轰击了10天,还出动飞机轰炸了72个小时。总攻于2月19日清晨发起,美军的130艘登陆舰运载1万多名士兵和200余辆坦克,在3艘炮舰、9艘巡洋舰、30艘驱逐舰的掩护下登陆。没想到,美军刚刚踏上硫磺岛,日军的炮火便使海滩变成美军的地狱。仅仅一个早晨,美军就伤亡2000多人。此后,美军开始了“地狱里的噩梦”生活,每天都有大量士兵死于来自火山熔洞里射出来的子弹,战斗进展极为缓慢。
  当年旧金山《考察家报》在头版的报道,反映出当时美国上下的忧虑:“美军在硫磺岛付出的代价太惨重了,有被拖垮的危险。”也就在这时,一件鼓舞人心的事件发生了。
  1945年2月23日,美国海军陆战队第5师第28团哈罗德·希勒中尉率领一支44人的小分队,一路血战,上午10时30分,终于冲上了硫磺岛制高点―――折钵山山顶,他们随即升起了一面美国国旗。

硫磺岛美军插旗照片由来始末

摄影师路易斯.洛维利说拍摄的最早的插旗瞬间

此时岛上战事正酣,山顶升起的这面星条旗大大鼓舞了美军的士气。为了让更多的人看到山顶的旗帜,他们决定换一面更大的国旗。于是,指挥员命令779号坦克登陆舰紧急将一面更大的国旗送上岸。

硫磺岛美军插旗照片由来始末

   这张照片是由摄影师路易斯.洛维利所拍摄的换旗瞬间

希勒中尉小分队中的6名官兵奋力将这面大旗插上山顶。这一激动人心的场面正好被罗森塔尔拍下来。于是就诞生了文章开头那张永载史册得二战经典照片。

硫磺岛美军插旗照片由来始末  硫磺岛美军插旗照片由来始末

   摄影师路易斯.洛维利所拍摄

硫磺岛上的全体美军将士在这面国旗的鼓舞下,士气大震,浴血奋战。鏖战持续了36天,美军总共付出了2.4万人伤亡的代价,其中阵亡5563人,才最后占领硫磺岛。而岛上的日军除了200余人被俘外,其余2.08万悉数战死。这场战斗象征着太平洋战区的决定性胜利。

   有人质疑罗森塔尔的这张照片是“摆拍”之作,罗森塔尔解释说,“如果我真的摆拍,我不会找这么多人,而且我会拍下他们的面孔。当然如果我那样做的话,这张照片就不会取得这么大成功了。”而面对这张给自己带来无数荣誉的照片时,罗森塔尔谦虚地说:“我看见他们在竖起国旗,就下意识地按下快门。拍摄过程很简单,我不认为那是一次伟大的拍摄,当时根本没有意识到这一点。”

   要说《星条旗插上硫磺岛》真正的摆拍,那是在硫磺岛战役结束后的1949年拍摄的电影《硫磺岛浴血战》中的剧照。

   硫磺岛美军插旗照片由来始末

美国另一名摄影师爱德华.克拉克所拍摄

这张照片的出炉全过程爱德华.克拉克做了全程记录,我们可以在照片中看到工作人员对演员说摆姿势等进行指导。

硫磺岛美军插旗照片由来始末

硫磺岛美军插旗照片由来始末  硫磺岛美军插旗照片由来始末  硫磺岛美军插旗照片由来始末  硫磺岛美军插旗照片由来始末  硫磺岛美军插旗照片由来始末

网友评论1

  1. 沙发
    爱历史:

    凤凰网编辑转载这篇的时候,掐头去尾,意思变了,成了揭露造假过程了。

    2010-03-30 04:05