1944年莫斯科规模空前的德军战俘游街

1944年苏联的卫国战争通过白俄罗斯战役,取得了关键性的胜利,苏联红军从被动防御彻底转入主动进攻,此时苏联将赢得战争的胜利已成定局。为了展示苏联抗击德军的巨大胜利和鼓舞国内士气,苏联决定在莫斯科进行一场规模空前的德军战俘游街。

    1944年莫斯科规模空前的德军战俘游街

    1944年7月17日莫斯科规模空前的德军战俘游街正式开始。这次游街的德军战俘主要为白俄罗斯方面军向莫斯科押送的德军战俘组成,共57000人。整个战俘队伍共分成了90个方队,绵延达3公里以上。

1944年莫斯科规模空前的德军战俘游街1944年莫斯科规模空前的德军战俘游街1944年莫斯科规模空前的德军战俘游街

     走在队伍最前面的是被俘的19名的德军将军,他们穿着军服佩带勋章,作为苏军作战的重大胜利成为当日游街展示的重点。

     1944年莫斯科规模空前的德军战俘游街1944年莫斯科规模空前的德军战俘游街1944年莫斯科规模空前的德军战俘游街1944年莫斯科规模空前的德军战俘游街

    游街的俘虏们身穿长满了虱子的肮脏军服,破衣烂衫地走在莫斯科的大街上。当时气温高达40度,数千名俘虏虚脱。由于前一天给俘虏吃的食物有问题,许多俘虏严重腹泻,一些人来不及上厕所就拉在了柏油马路上,可是押解人员却批评德军俘虏没教养。游街时数千人高喊''希特勒完蛋''等口号,并向德军俘虏吐口水,一些俘虏游街时还被旁边激动的妇女打伤。但也有一些妇女脸上露出同情。 

1944年莫斯科规模空前的德军战俘游街1944年莫斯科规模空前的德军战俘游街
    整个游街持续了6个小时,之后队伍在离克里姆林宫不远处解散,俘虏们被撞上列车运往苏联各座集中营。

1944年莫斯科规模空前的德军战俘游街1944年莫斯科规模空前的德军战俘游街1944年莫斯科规模空前的德军战俘游街1944年莫斯科规模空前的德军战俘游街1944年莫斯科规模空前的德军战俘游街1944年莫斯科规模空前的德军战俘游街

    随后苏联方面出动晒水车,用肥皂水将德军战俘走过的道路进行了清洗,象征着德国人给苏联留下的一切肮脏与屈辱,从此被彻底洗刷。 

1944年莫斯科规模空前的德军战俘游街