内战围困中的太原

内战围困中的太原

太原战役是内战时期,中国人民解放军华北军区部队和第一、第四野战军各一部对国民党军坚固设防的山西省太原市进行的攻坚战。

   内战围困中的太原

   鸟瞰围困中的太原

战争期间太原守城国军便在解放军严密包围和围困之下,处境日危,阎锡山所能得到外援只能依靠空中交通。内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原 

太原城南最大的武宿机场,也完全在解放军火炮控制之下。 

内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原 驻防武宿机场的国军防空高炮部队

阎锡山早在抗日战争开始前,就依托太原周围险要、复杂地势,构筑防御工事,苦心经营太原城防。抗战胜利后他更以以留用技术人员的名义,收编日军战俘三千多人,并以日军军官和工程技术人员为军事顾问,指导认训练部队,加修城防工事。在以太原为中心,北起黄寨、周家山,南至武宿、小店,东迄罕山,西至石千峰的“百里防线”内,修筑了五千多座碉堡(其中大型水泥碉三千座)。

内战围困中的太原内战围困中的太原

在城外围的南北飞机场、东坪、丈子头、剪了弯、牛驼、淖马、山头、石咀子、凤阁梁等数十处要点,均筑以大型钢筋水泥碉为主碉,以无数地堡、火力点为卫星,环以外壕、劈坡和多层附防御物,构成严密的要塞防御阵地。而且各要塞阵地间,相互可以集团火力支援,相距较近的各据点之间,均以暗道沟通,兵力可以机动使用。国军还各以三至九个碉堡组成要塞防区,设专职要塞司令守备之。

内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原

其中以城东南之双塔寺,城东北之黄家坟(又称卧虎山要塞)比较坚固。双塔寺要塞筑有大碉堡十三个,小碉堡三十五个;黄家坟共有大小碉堡一百六十多个。美国记者,看过阎锡山的城防工事后说:“任何人到了太原,都会为数不清的碉堡而吃惊”。阎锡山将太原构筑成了一座不折不扣的“碉堡城”。

内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原

同时,太原兵工厂还是民国三大兵工厂之一,月产子弹能力达420万发,并可以制造组装各型枪炮。

内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原战役开始时,阎锡山给自己准备了氰化钾胶囊和棺材曾表示誓于太原共存亡,可是这位“山西王”还是于1949年3月29日,坐飞机逃跑去了南京。

内战围困中的太原

阎锡山与他为自己和部下“准备”的氰化钾胶囊合影

内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原战争对于老百姓来说,生活还是要继续,太原城内百姓的生活并没有因为战争的来临而改变。

内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原有钱有门路的则选择了坐飞机逃离这座即将燃起战火的城市。

内战围困中的太原

内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原而驻守太原的国军则抓紧这开战前最后的时间抓紧操练和补充装备。

内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原

内战围困中的太原

留下来的还有那些在战斗中负伤的士兵

内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原内战围困中的太原