围困中的列宁格勒

      列宁格勒包围战是第二次世界大战中纳粹德国为攻占列宁格勒(现称圣彼得堡)而实施的军事行动,围攻从1941年9月9日开始至1943年1月18日,一条狭窄的通往城市的陆上通道被建立为止,而围攻全面结束于1944年1月27日。列宁格勒包围战是现代历史上主要城市时间最长、破坏性最强,和死亡人数第二多的包围战。苏军攻破包围圈时,城中只剩下56万人,仅是包围初期的五分之一。

  在列宁格勒包围战中,长达百日的埃泽尔、达戈岛防御战和持续150天的汉科半岛防御战具有重要战略意义。苏联人民满怀信心,誓死守卫列宁格勒。在列宁格勒前线军事委员会、列宁格勒市及州党组织及苏维埃组织的领导下,列宁格勒建起了环绕全城的防御工事,城中成立了民兵组织,敌人后方也有游击队在活动。9月8日,法西斯军队攻到了拉多加湖,占领了彼得要塞,并切断了列宁格勒与其他地区的陆上交通线。敌人企图突击攻占城市,但被苏军击退,只能滞留在西南和南部地带。在列宁格勒南郊、普尔科沃高地,两国军队展开了肉搏战。苏联陆军、海军和劳动人民在极端困难的条件下英勇作战,其丰功伟绩已被载入史册,这是军民勇敢、坚贞的象征,体现了苏联人民的集体英雄主义精神。

  在多次进攻未得逞的情况下,希特勒决定改变战术。他说:“应当用饥饿来扼杀这座城市。切断一切运输走廊,让老鼠都爬不进城去。对城市狂轰滥炸,不要吝惜弹药。这样,城市就会如同烂熟的果子,完全溃败。”德军开始频繁轰炸列宁格勒,城中的粮食储备已经消耗殆尽。食物只能通过空运和拉多加湖上的冰上生命线运抵城中。据苏联时期的官方统计材料,当时有64.2万人死于饥饿,另有说法是,饿死的人数达85万多。

围困中的列宁格勒围困中的列宁格勒围困中的列宁格勒围困中的列宁格勒围困中的列宁格勒围困中的列宁格勒围困中的列宁格勒围困中的列宁格勒围困中的列宁格勒围困中的列宁格勒围困中的列宁格勒围困中的列宁格勒围困中的列宁格勒围困中的列宁格勒围困中的列宁格勒