内战中逃亡北平的东北学生

1948年东北局势急转直下,内战已经不可避免。大批东北学生逃亡到了关内,以寻求一块能安静读书的地方。按我们的说法是:一批学生被国民党当局蒙蔽,被裹挟到了北平,此后的生活境遇流离失所,颇为悲惨。

    内战中逃亡北平的东北学生内战中逃亡北平的东北学生

逃亡到北平的这批学生就在国民政府的统一安排下搭建帐篷住在了天坛。

内战中逃亡北平的东北学生内战中逃亡北平的东北学生

    遥想1935年12月9日,蒋南翔在“一二·九”运动宣言《清华大学救国会告全国民众书》中,悲愤地发出“华北之大,已经放不下一张平静的书桌”的吼声。可是时光过去了十多年,东北之大,又哪里可以放下一张平静的书桌?这些逃亡到北平的学生,就在天坛边的树林里,架起黑板,在老师的带领下继续学习。

    内战中逃亡北平的东北学生内战中逃亡北平的东北学生内战中逃亡北平的东北学生内战中逃亡北平的东北学生