光复东北:太极旗飘扬

 东北抗日联军名义上是中共领导的抗日队伍,实际上和延安并没有直接军事联系,是在苏联支持下的抗日队伍,越过中共直接受共产国际战略领导。游击队军服是模仿苏联红军军服。其中东北抗日联军有不少朝鲜人。战后,在苏联帮助下,他们组建了朝鲜劳动党。朝鲜民主主义人民共和国的第一代领导人(金日成、崔庸健)多为东北抗日联军中层军官。

    光复东北:太极旗飘扬

    1945年8月9日,苏联出兵中国东北。为配合苏联红军进入中国及朝鲜境内作战,解放朝鲜人民,华北对日作战之朝鲜义勇军司令武亭,副司令朴孝三、朴一禹立即统率所部,随同八路军及原东北军各部向东北进兵消灭敌伪,并组织在东北之朝鲜人民,以便达成解放朝鲜之任务。

光复东北:太极旗飘扬

    1945年10月31日,由进入东北的八路军、新四军和东北抗日联军等组成东北人民自治军,总部佳木斯。1946年1月14日,根据中共中央指示,东北人民自治军改称东北民主联军。 
光复东北:太极旗飘扬