大跃进中的影像记忆

大跃进中的影像记忆

由毛泽东发起的“多快好省”“超英赶美”的大跃进运动中,全国一片浮夸之风。各式各样的“卫星”大放特放,亩产万斤和大搞高密植取得重大成果的革命口号响彻云霄。在这种错误的环境下,毛泽东异想天开的认为将在未来的几年内将中国带入共产主义的大同世界。

大跃进中的影像记忆

    同时,全国在这一时期“除四害”运动也在热火朝天的进行,这场以杀灭麻雀为核心的运动,作为“大跃进”的序曲,在1958年6月农业放卫星,以及当年10月号召开展“大炼钢铁”之后,迅速偃旗息鼓。被纳入了爱国卫生运动的轨迹,而爱国卫生运动从其最高潮的全民总动员,日益转变成日常人民生活中的一部分。除四害运动也日渐成为中小学生与"学工学农”相同的温馨 回忆。每年冬春季节,学生们被动员起来,在城市的每个角落里挖苍蝇蛹,到了春夏之际,学生们则人人手持苍蝇拍,去树林里拍苍蝇。

    大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆大跃进中的影像记忆