朝鲜妇女独特的“顶运”风俗

朝鲜妇女独特的“顶运”风俗

顶运是朝鲜妇女独特的劳动习惯,她们从小就学习用头顶东西的能力,长大成人后,便都熟练地掌握了这门技能。不论是水罐、粮袋、包袱,还是其它的什么东西,她们都不用肩挑、背背或手提,而是放在头上顶着。

朝鲜妇女独特的“顶运”风俗

   头顶物体时,须在头上垫一个用草绳或葛藤编织成的垫圈,也有临时用一块手帕代替的,以分散物体的压力,减少头部因承受面过于集中而引起的疲劳。这种垫圈还有固定物体的作用,使物体不容易从头上掉下来。她们在用头顶东西时,一般都不用手扶着,东西稳稳地放在头上,快速行走,也不摇晃。

   朝鲜妇女独特的“顶运”风俗

  顶运的物体多半是水罐、竹篮、筐子、瓦盆、木盆等各种容器和大小包袱及柴禾。体力好的妇女能用头顶四五十斤的重物。在没有自来水的时代和地方,妇女用头顶陶制的坛子去河边取水。

  朝鲜妇女独特的“顶运”风俗朝鲜妇女独特的“顶运”风俗朝鲜妇女独特的“顶运”风俗朝鲜妇女独特的“顶运”风俗朝鲜妇女独特的“顶运”风俗朝鲜妇女独特的“顶运”风俗