振奋国人气跑鬼子的第18届华北运动会

华北运动会是民国初期北方最主要的地方性体育盛会,每年由华北各地(包括山东,东北)轮流举行。

    振奋国人气跑鬼子的第18届华北运动会

    1934年在天津召开第18届华北运动会之际,正是东北沦陷,日本紧逼华北的危难时刻,华北民众抗日情绪高昂。南京政府唯恐运动会有闪失,行政院院长汪精卫特派秘书长褚民谊等人专程来津视察。河北省省长于学忠亲自担任这次运动会会长,花了30万元巨资赶建了能容纳三万人的河北省体育场(现北站体育场)。张伯苓任运动会副会长、总裁判长,具体主持各项赛事。

    振奋国人气跑鬼子的第18届华北运动会

  1934年10月10日,运动会隆重开幕,全场掌声雷动,察哈尔、陕西、青岛、山东、北平、山西、辽宁、吉林、黑龙江、热河、哈尔滨、绥远、河南、河北等省市运动员,在董守义手持小旗导引下陆续入场。军政要人、津市士绅200余人出席开幕式,英、美、意、日、德等国驻天津领事到会。

  振奋国人气跑鬼子的第18届华北运动会

  这时,由几百名南开大学、南开中学、南开女中组成的“南开拉拉队”开始了表演。只听哨笛一响,几百人用黑白两色手旗打出“勿忘国耻”4个大字。会场上3万多观众的目光一齐投向主席台对面看台上的“南开拉拉队”。霎时间,狂风暴雨般的掌声响起,掌声未断,哨子一响,“勿忘国耻”换成了“收复失地”4个大字。随着旗子的变换,拉拉队发出铿锵有力的呼喊:“华北会,十八届/锻炼好身体/休把别人赖/收复失地在关外”,“十八届/华北会/大刀带长枪/熊腰又虎背/敌人见我往后退/敌人见我往后退”东北运动员通过主席台时,拉拉队一齐高呼:“练习勤,功夫真/东北选手全有根/功夫深,资格深/收复失地靠咱们。”察哈尔省运动员走过来了,拉拉队冲着运动员高呼:“察哈尔,有长城/城里城外学英雄/要守长城一万里/全凭你们众英雄。”会场上的观众和运动员被一次次的组字所震动,被拉拉队激昂的呼喊所感动,整个会场的情绪推向高潮。

  振奋国人气跑鬼子的第18届华北运动会

  据《大公报》记载,第18届华北运动会会场里最令人注目的要算是南开拉拉队。500位学生在3万观众面前,白色的旗阵,黑色的字形,动作的整齐,图样的美观,引起全场的掌声。正在东北选手入场时,旗阵列出“勿忘国耻”四个大字,加重了全场严肃悲壮的气氛,听说有人竟落下了眼泪。南开拉拉队的表演,会场上的愤激,刺痛了被邀参加开幕式的日本天津驻屯军司令官梅津美治郎,他气势汹汹地向张伯苓提出抗议。张伯苓据理力争:“中国人在自己的国土上进行爱国活动,这是学生们的自由,外国人无权干涉。”尴尬无措的梅津愤而退席,立刻向天津市政府交涉司提出严重抗议。

  振奋国人气跑鬼子的第18届华北运动会

  转天,日本驻华大使馆向南京外交部提出抗议。抗议的结果是南京政府让张伯苓约束他的学生,不要有轨外的行动。张伯苓只好应付上头的指令,他把学生领袖们找来“训诫”,第一句话说:“你们讨厌。”第二句话说:“你们讨厌得好。”第三句话是“下回还那么讨厌。”“要更巧妙地讨厌。”  振奋国人气跑鬼子的第18届华北运动会振奋国人气跑鬼子的第18届华北运动会