差点给宫女勒死的嘉靖皇帝

话说明世宗嘉靖皇帝朱厚熜还在做藩王的时候,就整天求仙问道。正德十六年(公元1521年),明武宗死后,因没有子嗣,于是这位藩王就得以继承大统,登上皇位。

    朱厚熜称帝以后,对长生不死的“仙道”更加迷恋,朱厚熜自嘉靖元年大婚后,身体很虚弱,经常气喘、咳嗽,他虽然先后有过三位皇后,但都没能生育。于是大学士张孚敬劝嘉靖皇帝说:“从古至今天子在立后的同时,还有六宫、三夫人、九嫔、二十七世妇、八十一御妻,所以子嗣很多。皇上您正值春秋鼎盛之期,应该广纳天下美女,为将来的江山社稷考虑。”这位嘉靖皇帝本就是好色之徒,于是便下令礼部派员在京城、南京、山东、河南等地挑选了民间女子千余人进宫。以后又多次采选宫女,多达数千人。仅嘉靖二十六年(公元1547年)至嘉靖四十三年(公元1564年)间四次大选,就选进一千零八十个八岁至十四岁的幼女。

    在九嫔当中的宁嫔王氏后来为嘉靖帝生了一个儿子,按惯例,她应该由嫔晋为妃,可是不知为何,嘉靖皇帝并没有晋封她,她还要和宫女一样干活。而另外有一个姓曹的妃子,长得异常美丽,深受世宗的宠爱,曹氏本来是端嫔,因给世宗生了第一个女儿,后晋封为端妃。自从有了端妃,世宗朝也不上了,每日不是与道士混在一起炼丹求仙,就是在后宫抱着美人游龙戏凤。宁嫔王氏对此一直怀恨在心,觉得自己的失宠就是拜端妃所赐,于是她决定伺机报复。

    当时各地所进献的秘方和炼丹药可谓五花八门。其中“红铅”是最流行的炼丹制药之法:将处女月经和药粉经过拌和、焙炼,形如辰砂。据说这些药物能够起到强身健体和增强性欲的作用。世宗为了采得足够的炼丹原料,强迫宫女们服食催经下血的药物,轻则损伤宫女身体,重则造成失血过多甚至血崩,许多人因此丧命。为了防止泄露炼药的秘密,他甚至杀掉取过血的宫女。

    嘉靖皇帝长年服食丹药,性情尤其暴躁,动辄鞭打宫女。宫女中,有位叫杨金英的,年近三十,她和另一位年龄较大的宫女邢翠莲一起,带领三四十名宫女干活,每天天色微明时就要起床,到花园中为皇帝采集甘露炼丹。宫女们怨气无处发泄,只好装病。世宗对杨金英等人的工作很不满,斥责她们偷懒,还将杨金英、邢翠莲狠狠鞭打了一顿。    

    祸不单行,杨金英等又犯了一个弥天大错。嘉靖皇帝笃信祥瑞,宰相严嵩的手下赵文华进献了一只五色神龟,据说是千年灵物。嘉靖皇帝很高兴,于是便命人把神龟养在宫中,时不时带着宠妃前去观看。这个负责看守喂养神龟的任务,就落在了宫女杨金英和邢翠莲两人身上。可不巧,十月十九日,神龟突然死了,二人非常害怕,就去找宁嫔王氏商量。      

    当时皇帝经常到端妃的寝宫睡觉,宁嫔王氏对嘉靖已经心生怨恨,于是决定杀死嘉靖皇帝嫁祸端妃,就对宫女们说:“咱们下手做掉皇上,强如死在他手里!”虽然看守喂养神龟的只是杨金英和邢翠莲两人,但依照嘉靖皇帝的性格,众多宫女肯定都要连坐遭殃,因此都想拼死一搏。 

    宁嫔王氏知道皇帝有早上睡懒觉的习惯,每天夜里端妃都亲自去监督宫女们烹制用玉露做成的食品、药物,会离开寝宫,她的寝宫中只有两名宫女看守。趁这个时候进去,把那两名看守的宫女骗出去,就可以对嘉靖皇帝下手,同时把事情栽赃到端妃身上。众人商量好后,宫女杨玉香将细料仪仗花绳解下,搓出了一条绳子。  

    二十二日夜卯时,嘉靖皇帝正在端妃寝宫中熟睡,众宫女很容易地骗走了两个看守的宫女,进入寝宫中。杨玉香将绳子递与苏川药,苏川药又递与杨金英,杨金英系出了一个绳套儿,众宫女悄悄靠近嘉靖皇帝,然后一起下手。姚淑翠掐住了嘉靖皇帝的脖子。杨金英说:“掐着脖子,不要放松!”邢翠莲将黄绫抹布递与姚淑翠,蒙在了嘉靖皇帝的脸上。邢翠莲按在他的胸前,王槐香按在他的身上,苏川药抓住他的左手,关梅秀抓住他的右手,刘妙莲、陈菊花按住他的两条腿,姚淑翠、关梅秀扯紧绳套儿!体型肥胖的嘉靖皇帝挣扎了几下,随即就被勒昏过去。  

    正在这时,宁嫔王氏看到宫女们已经得手,就悄悄溜走了。胆小的宫女张金莲见她走了,也怕祸及自身,就偷偷溜出去,禀告了方皇后。方皇后急忙赶来,喝令宫女们住手。姚淑翠打了方皇后一拳,王秀兰命陈菊花将宫灯吹灭。张金英见事情败露,叫总牌陈芙蓉来点着灯,徐秋花、邓金香、张春景、黄玉莲等人又把灯打灭了。总牌陈芙蓉跑出去,叫管事牌子来,将众宫女拿下。  

    嘉靖皇帝被勒昏过去,却并没有被勒死,原来打绳套的杨金英一时出错,将绳子打成了死结,这样勒的时候就没有使上全力,朱厚熜捡回一条命。但也是气息奄奄,说不出话来,又吓得浑身出虚汗。众多御医畏惧获罪,不敢用药。只有太医院使许绅冒着万死,调出一剂猛药让皇帝服下。辰时下药,过了七八个时辰,直到未时朱厚熜终于哼哈出一声,然后吐紫血数升,才能说话了。   

     方皇后乘嘉靖皇帝还不会说话的那七八个小时,假传圣旨,处死了得宠的端妃曹氏。宁嫔王氏也被宫女们供了出来,和行刺的宫女们一起被凌迟处死。事后朱厚熜对方皇后自作主张怀恨在心。4年后,也就是嘉靖二十六年(1546)十一月乙未,宫中发生大火,方皇后身陷火海,太监们想去救她,嘉靖皇帝竟然阻止,让她听天由命,最后被活活烧死。  

    宫变发生之后,朱厚熜吓得不轻,再也不敢呆在紫禁城里,移居到西苑朱棣作燕王时的旧宫,此后二十多年,再也不回大内处理朝政了,直到病危临死的时候,太监们才把他抬回乾清宫。

      这就是历史上有名的“壬寅宫变”,可见媳妇多了也不是什么好事,稍有不慎,后院起火,那也是相当危险的!