抗战重庆日军轰炸下的商业区

抗战重庆日军轰炸下的商业区

抗战期间,国民政府迁都重庆,大量的工矿企业集中在重庆城区及周边,承担着抗日物资、武器和城市建设、人民生活用品等的制造和生产任务。但在日机的不断轰炸中,重庆市的经济蒙受了巨大的损失。重庆全市在大轰炸中共遭受了约100亿元法币的财产损失仅在1940年8月19日、20日,日机两天轰炸张家花园、两路口、南纪门、十八梯、磁器街、南岸马家店等地,大部分轰炸的地方,不仅被炸弹炸毁,而且被燃烧弹烧毁,重庆市商业区几乎完全焚毁,损失空前惨重。

抗战重庆日军轰炸下的商业区

抗战时的华华公司,相当于今天的北京华联和上海一百,是重庆百货业的头号招牌。每年清仓盘点大减价三日,柜台前人山人海。1941年,重庆商业字号已从抗战初期的千余家增加为14262家;1942年猛增到25920家。同年,百货业膨胀到2403家,成为战时重庆发展最快的行业。

抗战重庆日军轰炸下的商业区抗战重庆日军轰炸下的商业区抗战重庆日军轰炸下的商业区抗战重庆日军轰炸下的商业区抗战重庆日军轰炸下的商业区抗战重庆日军轰炸下的商业区抗战重庆日军轰炸下的商业区抗战重庆日军轰炸下的商业区抗战重庆日军轰炸下的商业区抗战重庆日军轰炸下的商业区抗战重庆日军轰炸下的商业区抗战重庆日军轰炸下的商业区抗战重庆日军轰炸下的商业区抗战重庆日军轰炸下的商业区抗战重庆日军轰炸下的商业区抗战重庆日军轰炸下的商业区抗战重庆日军轰炸下的商业区抗战重庆日军轰炸下的商业区抗战重庆日军轰炸下的商业区抗战重庆日军轰炸下的商业区