内战前线的蒋纬国

内战前线的蒋纬国

蒋纬国(1916--1997),幼名建镐,号念堂,浙江奉化人,生于日本,蒋介石养子,蒋经国之弟,乳名建镐。历任国民党装甲兵部队处长、战车团团长、装甲兵司令部参谋长、副司令、司令,陆军指挥参谋大学副校长,"国家安全会议"秘书长,1997年9月23日,在台湾逝世。

内战前线的蒋纬国

1936年,中德合作期间赴德担任蒋百里访问德国时的少尉侍从官;次年在德国入伍,进入德国陆军慕尼黑军官学校。蒋毕业后,于德国军中服务;第二次世界大战初期曾参与对波兰发动的闪电战。1939年,因德日意轴心国之联盟而离德返回中华民国参加抗日战争和之后的国共内战。此后,蒋长期于中华民国国军中任职,于1946年开始进入装甲部队(战车第一团)。

内战前线的蒋纬国

1948年蒋纬国任装甲兵上校参谋长,驰援徐蚌会战。此时正值徐蚌会战关键时刻,装甲兵以营为单位分配到步兵单位,成立所谓十个快速纵队。为此蒋纬国写了一份报告,直接向蒋介石申诉,认为此种做法不伦不类,且战车迁就步兵速度,无法发挥战车之动能,其混在步兵中,正好是对方炮火射击目标,主张装甲兵应集中单独使用。唯时全国沸腾,桂系李宗仁取蒋而代之,故无任何结果。
内战前线的蒋纬国

1949年1月,徐蚌会战惨败,纬国由装甲兵上校参谋长升任上校副司令。随后装甲兵全部撤往台湾。

内战前线的蒋纬国

内战前线的蒋纬国内战前线的蒋纬国内战前线的蒋纬国内战前线的蒋纬国