抗战中儿童的校园生活

抗战中儿童的校园生活

抗日战争爆发后,教育界为配合军事斗争,为教育适应抗战之需与夺取抗战胜利献计献策,形成了强劲的战时教育思潮。他们适时地提出了颇有历史意义的教育应当深刻反省。

抗战中儿童的校园生活

蒋介石提出:“我们切不可忘记战时应作平时看,切勿为应急之故而丢却了基本,我们这一战,一方面是为争取民族生存,一方面就要于此时期改造我们的民族,复兴我们的国家,所以我们教育上的着眼点,不仅在战时,还应该看到战后。”

抗战中儿童的校园生活

1938年6月26日,毛泽东为《边区儿童》(半日刊)的题词中教导说:“儿童们起来,学习做一个自由解放的中国国民,学习从日本帝国主义压迫下争取自由解放的方法,把自己变成新时代的主人翁。”1942年“四·四”儿童节时,又为《解放日报》题词:“儿童们团结起来学习做新中国的新主人。”

抗战中儿童的校园生活

朱德在为晋东南武乡县王家峪儿童团题词中指出:“斗争与学习缺一不可”。

抗战中儿童的校园生活

于是从重庆到延安,从云南到江西,各地开展了结合自身的儿童教育。

抗战中儿童的校园生活抗战中儿童的校园生活抗战中儿童的校园生活抗战中儿童的校园生活抗战中儿童的校园生活抗战中儿童的校园生活抗战中儿童的校园生活抗战中儿童的校园生活抗战中儿童的校园生活

其中尤为突出的是蒋经国在江西赣南开设的“中华儿童新村”。这里寄托着蒋经国理想的虎岗新村俨然是一座小城市,一个小社会,实行着教、学、做三合一的新型教育。是开创儿童福利事业,实行“儿童公育”的创举。也寄托着他未来实现台湾真正民主的宏伟梦想。(儿童新村的详细介绍移步

《蒋经国当村长的“中华儿童新村”》http://ilishi.blog.sohu.com/139223902.html

抗战中儿童的校园生活抗战中儿童的校园生活抗战中儿童的校园生活抗战中儿童的校园生活