新中国第一批留学生:梳分头很时尚

新中国第一批留学生:梳分头很时尚

新中国建立后,中共以前的干部只适合搞革命,对于国家建设毫无经验。于是自然而然向“老大哥学习”就提上了日程。

新中国第一批留学生:梳分头很时尚

1951年7月,375名优秀青年云集北京,准备去苏联留学,这其中有红军将领、技术人才,也有青年干部。60年代中苏关系紧张,1965年后基本停止向苏联派遣。

新中国第一批留学生:梳分头很时尚

据教育部统计,1950至1963年间,总共派出留学生9594人,其中,苏联8357人,东欧各国925人(东德、捷克、波兰3国共占近7成 ),西欧和亚洲各国只有17人。

新中国第一批留学生:梳分头很时尚

而在当时,能够被官派出去留学是莫大的荣耀。留学人员中包括江泽民、李鹏、邹家华、钱其琛等以后对中国社会产生深远影响的人物。其中江泽民是在莫斯科斯大林汽车厂实习,李鹏则是苏联莫斯科动力学院水力发电系的毕业生。

新中国第一批留学生:梳分头很时尚新中国第一批留学生:梳分头很时尚新中国第一批留学生:梳分头很时尚新中国第一批留学生:梳分头很时尚新中国第一批留学生:梳分头很时尚新中国第一批留学生:梳分头很时尚新中国第一批留学生:梳分头很时尚新中国第一批留学生:梳分头很时尚新中国第一批留学生:梳分头很时尚新中国第一批留学生:梳分头很时尚新中国第一批留学生:梳分头很时尚新中国第一批留学生:梳分头很时尚新中国第一批留学生:梳分头很时尚新中国第一批留学生:梳分头很时尚新中国第一批留学生:梳分头很时尚新中国第一批留学生:梳分头很时尚新中国第一批留学生:梳分头很时尚新中国第一批留学生:梳分头很时尚新中国第一批留学生:梳分头很时尚新中国第一批留学生:梳分头很时尚新中国第一批留学生:梳分头很时尚