30年代山海关城门称颂马占山

30年代山海关城门称颂马占山

山海关由来就有“天下第一关”之称,一直以来是拱卫京畿的要塞。这一战略要塞,自古为兵家必争之地。九.一八事变后,日本帝国主义者把山海关看成是控制满蒙的支点,是“稳定”满洲,进而长驱直入中国内地的新起点。1933年1月1日,日军发动向山海关发动进攻,国军奋起抗战,经过7昼夜的鏖战最后失守。国军阵亡官兵400余人,负伤300余人,驻军眷属遭杀害者亦有10多人。日军伤亡总计在四五百名以上。

30年代山海关城门称颂马占山

随后日军对山海关展开了报复性的屠杀和洗劫,1月7日临榆电称:“榆关之役,敌炮火剧烈,并放燃烧弹,以致城内外商号毁于炮火者500户以上,伤亡达3000余人。”东南城角及南门大街内县公署一带,所受炮火最烈。榆关失陷后,城内外大火,燃烧3昼夜,到处残墙焦土,死尸狼藉。日军入城后,大肆搜捕,凡着中山装者杀,着军服者杀,写反日标语者杀,就是便服内穿灰色裤者也杀。日军借口清扫战场,挨户搜查,流氓浪人,从而助虐,滥杀素日仇怨者。青年学生尤遭日军仇视,死于非命者不可胜数,青年妇女备受蹂躏,居民财物劫掠一空。北宁铁路3名警察不肯投降,日军强在其背上插上“欢迎大日本”旗帜,游街绕全城,然后押往南关枪决。

30年代山海关城门称颂马占山